, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Доброта не имеет границ - экомарафон «Понеслось» подвел итоги года

НИА-Мурманск

poneslosВ Городе металлургов торжественного подвели итоги экомарафона «Понеслось - 2021» - волонтерского ежегодного проекта «Норникеля», который состоялся в шестой раз.

В этом году – это уже 130 команд.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая – подведение итогов экомарафона и вторая часть – передача на хранение награды «Столица корпоративного волонтерства», которую в Москве на Х Московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» первым в истории России получил город Мончегорск.

В торжественной обстановке вице-президент - руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор КГМК Евгений Борзенко передал куратору корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольге Горчаковой награду «Мончегорск – столица корпоративного волонтерства».volonteriponeslos

«Добровольческое движение в Мончегорске, в Кольской ГМК, выросло из небольшого субботника, объединившего 90 неравнодушных людей несколько лет назад. Сейчас их уже 470. Это говорит о том, что не только негативные, но и добрые примеры очень заразительны. Я хотел бы, чтобы эти примеры вовлекали еще больше людей, и спустя годы, мы говорили бы об участии в них всего города, - отметил в приветственной речи вице-президент - руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.

«Эмоции были мощные, и они росли с осознанием того, что мы стали первыми призерами этой номинации - первым городом в России, удостоенным этого высокого звания. Для каждого добровольца – это счастье и гордость за работу, за команду, за проекты, за компанию, в которой мы трудимся, за Кольскую ГМК и «Норникель», которые всегда помогают в осуществлении добрый идей» - поделилась впечатлениями в разговоре с корреспондентом НИА-Мурманск Ольга Горчакова.

За время существования проекта «Понеслось» сделать удалось много. Это и работа по очистке и благоустройству территорий, помощь животным, просветительская работа с детьми и населением, и всевозможные экологические инициативы, которые успешно реализуются не только в Городе металлургов, но и в Печенгском округе.

«Мончегорский «Дом волонтеров» знают уже по всей стране. Можно долго перечислять сделанное этими неравнодушными людьми. Они видят результаты своей работы и становятся примером другим - это главное. Спасибо компании «Норникель» и Кольской ГМК, которые всегда рядом и всегда помогают!» - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

За время проведения экомарафона «Норникеля» «Понеслось» в Мурманской области – в Мончегорске и Печенгском округе реализовано более 70 масштабных проектов и 360 волонтерских акций. Все это инициировали и начинали работники Кольской ГМК, к ним активно присоединяются все больше горожан и партнеров. И они не собираются останавливаться на достигнутом.

Безусловно, ценны и важны все проекты, но конкурс подразумевает победителей. Третьими финалистами экомарафона «Понеслось» стали волонтеры из города Заполярного с проектом «БережОК». Сначала хотели организовать и благоустроить площадку для выгула животных. Место выбрали на берегу озера. В итоге она выросла до комфортного городского пространства, где любят проводить время жители и гости города. Проведена работа по очистке и озеленению территории, далее, по словам организаторов, в планах очистка воды. Полностью реализация проекта рассчитана на 3-4 года. Награду - сертификат волонтеры проекта «БережОК» планируют направить туда.

Второе место у проекта «Шанс», направленном на заботу о бездомных кошках. Команда волонтеров «Котэ» из Мончегорска обрабатывает четвероногих от паразитов, лечит, организует стерилизацию и ищет своим подопечным добрых хозяев. Награду в конкурсе единодушно решили потратить на корм и лекарства для кошек.

По словам Ольги Горчаковой, «Проект «Шанс», занявший второе место, особый. Специального помещения под него пока нет, и волонтеры берут к себе домой по 20 бездомных кошек. Помимо этого, они ведут просветительскую работу с горожанами о том, почему так важна стерилизация, как правильно ухаживать за питомцем.

И 1 место заняли участники из Мончегорска с проектом «Мыс мечты» - обустройство пространства вокруг Дома волонтеров. «Мыс мечты» - участники назвали свой проект потому, что средства на реализацию были скромные, а сделать планировали много. Скептики не верили, а волонтеры смогли. Теперь - это красивый участок у озера Лумболка на набережной Климентьева в Мончегорске. Весной тут установили арт-объект «Солнцекруг», который, как и сама площадка для отдыха, стал одним из самых посещаемых.

«Над проектом волонтеры работают уже два года, - рассказала Ольга Горчакова, - планируется его масштабное продолжение. Поток идей у людей, работающих над этим проектом, нескончаем. Над арт-объектом «Солнцекруг», который там установлен, тоже работали волонтеры «Комбината добра». Сам арт-объект – проект Агентства развития Мончегорска. Два наших волонтера, они работают сварщиками в Кольской ГМК, трудились над его созданием вместе с командой других волонтеров и организаторов проекта. Такой опыт взаимодействия с другими волонтерскими организациями Мончегорска закрепился на заре «Комбината добра» и продолжается до сих пор. К волонтерской работе активно подключаются горожане, их уже более 200 ».

В рамках проекта «Мыс мечты» установлены скамейки, стилизованные под общий ансамбль проекта. Они полностью созданы руками волонтеров «Комбината добра». Важно, сидения на них выполнены из переработанного пластика. Что соответствует концепции эковолонтёрства.

Следующий этап проекта «Понеслось» стартует в мае будущего года. Тогда добровольцы представят новые проекты. А пока они будут работать над уже существующими, дополняя и расширяя их своими нескончаемыми идеями и неуемной доброй энергией.

Фото: из личного архива Ольги Горчаковой

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.