, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Главы муниципалитетов Мурманской области разобрали вопросы городских кладбищ и аварийных домов

НИА-Мурманск

3003001216Во время проведения селекторного совещания главы муниципальных образований Мурманской области обсудили вопросы сноса аварийных домов, пустующих зданий на территории городов и поселков области, строительства новых и расширения (реконструкции) существующих муниципальных кладбищ.



Проблема сноса пустующих зданий в аварийном состоянии не новая. Такие строения влияют на качество и безопасность городской среды. Для сноса капитальных строений требуются значительные финансовые затраты муниципальных бюджетов. Стоимость сноса многоквартирного дома напрямую зависит от типа и сложности конструкций, удалённости сносимого объекта от полигонов (свалок), принимающих строительные отходы. В настоящее время с муниципальными администрациями прорабатывается вопрос об объёмах сноса и финансовой потребности на проведение мероприятий.

 

Что касается исполнения муниципалитетами полномочий по организации ритуальных услуг, существует проблема дефицита мест для захоронения. Необходимо строительство новых и расширения существующих муниципальных кладбищ, а также достаточный объём средств в муниципальных бюджетах на эти цели.
На сегодня администрациями пяти муниципальных образований разработана и проведена государственная экспертиза проектной документации на строительство новых муниципальных кладбищ – это города Мончегорск, Заполярный, Кандалакша и Оленегорск, а также посёлок Никель. Общая стоимость реализации данных инвестпроектов в ценах 2018 года составляет около 1,3 млрд рублей.

 

Учитывая высокую стоимость строительства и ограниченные возможности муниципальных бюджетов, проекты будут скорректированы, а именно разбиты на этапы, что позволит вводить площади под захоронения секторами и ежегодно увеличивать количество мест под захоронения.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун прокомментировала важные политические решения уходящего года
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в уходящем году откровенно рассказала о наболевших вопросах и планах на предстоящий год.