, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманский морской торговый порт строит планы своего развития в тесном взаимодействии с региональным правительством

НИА-Мурманск

Kov PortСегодня врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с руководством Мурманского морского торгового порта (ОАО «ММРП») и поговорила с его коллективом.

«Наверное, не надо никому объяснять, что торговый порт – это градообразующее предприятие для Мурманска, - пояснила цель своего визита журналистам глава региона. – Это старейшее предприятие, появилось за год до образования города. Мурманск обязан своим основанием тому, что образовался порт. Он был, есть и будет работать еще долгие годы. Это такая объективная реальность для нас. С созданием трансконтинентальной коммерческой магистрали, такой как Севморпуть, наш Мурманский морской порт станет ключевой станцией на данном маршруте, и роль его заметно увеличится. Уже сегодня он переваливает значительный объем грузов, из года в год он растет.

В 2014 году объем перевалки достиг 17 млн тонн. Я знаю, что в планах руководства – довести грузооборот до 25 млн тонн. Конечно, эту задачу реализовать можно, но любое увеличение объема перевалки грузов влечет за собой экологические проблемы. Экологическую проблему мы видим в виде угольной пыли, образующейся при перегрузке угля – это уже доказано экспертами. Руководство порта предпринимает целую систему мер для оздоровления экологической ситуации. Сегодня я приехала посмотреть, как они на деле реализуются, куда продвинулись. Это очень важный вопрос, мы с руководством предприятия постоянно обсуждаем плюсы и минусы увеличения грузооборота. Так сложилось, что порт находится в черте Мурманска, но у нас еще есть свободные площади на западном берегу Кольского залива. Для нас вопросы переноса перегрузочных мощностей на другую сторону залива являются очень важными. Думаю, для руководства Мурманского морского торгового порта они важны не менее».Masko AV

«Мы планируем положительную динамику в своем развитии, - сказал прессе генеральный директор ОАО «ММТП» Александр Масько. – Все инвестиции, направленные в реконструкцию и развитие торгового порта, должны быть обусловлены и обеспечены грузооборотом. Вложение инвестиций началось со второго грузового района, здесь проводится реконструкция, вложения составили уже более 1 млрд рублей. У нас есть планы по реконструкции первого и третьего грузового района. Общий объем инвестиций составит более 3 млрд рублей в ближайшие 2-3 года, объем грузоперевалки при этом планируется порядка 20 млн тонн в Мурманском торговом порту. А с учетом наших партнеров и дочерних компаний (это Мурманский балкерный терминал и предприятие «Агросфера») мы надеемся к 2020 году достичь объема перевалки в районе 25-26 млн тонн.

Kov Port1Экологии тоже уделяем большое внимание. В рамках реконструкции данной площадки ведутся работы, связанные с устройством ливневой канализации. Не секрет, что традиционно очистных сооружений в порту не было. В первом районе сегодня строится система ливневой канализации. С начала 2015 года будут строиться очистные сооружения. Также запланировали строительство стационарной системы орошения. Сегодня вы видите мобильную систему – это тот шаг, чтобы увидеть, какой получается эффект. Сбоку стоят стационарные фундаменты, где будут установлены пушки орошения по периметру района, которые будут создавать некую водяную завесу для предотвращения распространения угольной пыли за территорию складской площадки.

От региональной власти мы получили приглашение в инвестиционные институты, которые занимаются сопровождением крупных и важных инвестиционных проектов в Мурманской области. В частности, и данный проект и все последующие проекты будут реализовываться при взаимодействии с областным правительством, с возможным получением каких-то льгот в рамках стратегий, существующих сегодня в регионе». 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.