08.05.2024
°C
2
$ 91.12
€ 98.31
erid:2VtzqutpAds

Вадим Прасов: В Мурманской области объекты туризма… вызывающе настоящие

Советник председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Юрий Щегольков на заседании круглого стола в конференц-зале ледокола «Ленин» поднял тему продвижения турпродукта посредством масс-медиа.

Эта тема ему более чем близка, ведь Юрий Юрьевич всего несколько месяцев назад трудился на ниве журналистики в должности руководителя сектора туризма в РИА «Новости».

Порассуждав немного о продвижении туристических направлений через печать, радио- и телеэфир, докладчик привел участников круглого стола к мысли, что наиболее действенной является реклама через Интернет, причем не в чистом виде, а как отзывы в социальных сетях тех, кто уже воспользовался той или иной туристической услугой.

Бесспорным креативом являются и видеоролики, выложенные в Сети, причем не столько профессиональные, сколько самопальные или смонтированные «под самопал» - доверия больше. Стоят они недорого (если речь идет все-таки о продвижении турпродукта, а не о видеоизображении с места отдыха индивидуума, сделанного смартфоном), а эффект превосходит ожидания.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер компании «Альянс Отель Менеджмент» посетовал, что с подачи Министерства культуры РФ владельцы отеля или инвесторы должны сами устанавливать его «звездность». С 1 июня 2015 года «посчитать себе «звезды» должны будут отельеры городов – участников Чемпионата мира по футболу, с 1 января 2018 года – «звезды» должны быть присвоены всем гостиницам и отелям нашей страны.

По мнению Вадима Прасова, это решение продиктовано дефицитом классификационных обществ, которые не справятся с «начислением «звезд» в установленные сроки, да и профессионализм их оставляет желать лучшего. «По всей видимости, решение о количестве «звезд» у большинства будет носить умозрительный характер», - считает он.

По данным докладчика, за 10 лет добровольной классификации «звезды» получили только 600 гостиниц по всей стране. Сегодня средняя стоимость мероприятий по классификации составляет 60 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы, Вадим Прасов пояснил, что санатории выносятся за рамки присвоения классификации. А вот пансионаты обязаны будут их пройти, что выльется для их владельцев в финансовую проблему, поскольку многие из них не дотягивают до уровня даже одной «звезды». Это значит, что пансионат придется или закрывать, или вкладывать средства в его реконструкцию, что приведет к увеличению цены за проживание, а это не есть хорошо ни для его владельца, ни для туриста.

Докладчик с нескрываемым восторгом отозвался о проекте «Саамская деревня», куда принимающая сторона – мурманчане – свозили московских гостей вчера. «Мы бываем во многих регионах, - заметил он, - у некоторых достопримечательность высосана из пальца. А здесь все… вызывающе настоящее».

Анна Попова, начальник отдела по развитию туризма Минэкономразвития Мурманской области, рассказала гостям о развитии туризма в регионе по кластерному типу. Напомним (и подробно останавливаться на этой теме не будем, поскольку НИА «Мурманск» о ней уже неоднократно писало), в регионе планируется создать территориальные кластеры «Хибинский», «Ловозерский», «Терский» и «Печенгский». По сути, это туристско-рекреационные зоны.

Анна Федоровна отметила, что сейчас в туризме Мурманской области – межсезонье. Зима прошла, а лето еще не наступило, поэтому надо думать о том, каким направлением этот период можно перекрыть, чтобы туристский поток не иссякал. Она сообщила, что в Мурманской области, особенно в Поморской зоне (30 км по обе стороны от российско-норвежской границы) набирает обороты так называемый бытовой туризм – норвежцы приезжают в магазины, для посещения врача, парикмахера и т.д. Пользуется популярностью и направление «Back to USSR» - «Назад в СССР». Дело в том, что скандинавы, особенно финны, практически не имели возможности в советские годы посмотреть, как живут наши люди. И теперь бытовая неустроенность, которая все еще присутствует во многих местах, играет нам на руку.

Анна Попова привела пример: финская группа останавливалась на сутки в гостинице «Беломорье» в Кандалакше, в номерах которой проводится капитальный ремонт. Гостям предложили старый номер, пообещав по их возвращению переселить в свежеотремонтированный. Те отказались наотрез – их все устраивает. «Они с большой радостью фотографировались около старой батареи отопления», - с улыбкой рассказывала начальник отдела МЭР. Вот уж, действительно, не знаешь, где потеряешь, а где найдешь.

Анна Попова рассказала, что Мурманская область подала в Министерство культуры РФ заявку на финансирование направления событийного туризма в Терском районе, где проводятся фольклорные фестивали, в том числе знаменитая «Поморская козуля» в Кузреке. И в этой связи предпринимается попытка создания еще одного кластера – «Северного дизайна».

«Это попытка объединить саамскую и поморскую культуру и предложить представителям креативной среды бизнеса их «монетизировать», - несколько сумбурно сформулировала она, но смысл был понятен. Речь идет об изготовлении и продаже на специальных мероприятиях в северных отдаленных поселках и не только изделий народных промыслов.

Докладчик также сообщила, что через классификационное общество в Мурманской области прошла всего одна гостиница – «Северная» в Кировске – и получила звание «трехзвездочной».

После докладов представители турбизнеса Москвы и Мурманской области представили свои турпродукты.

Подводя итог заседания круглого стола, модератор Вадим Прасов призвал коллег «бежать в бизнесе». «Идти – это значит, стоять на месте, а бежать – это значит, идти вперед», - считает он.


Мы в популярных социальных сетях