28.07.2025
°C
2
$ 79.55
€ 93.35

Качество воздуха в Мончегорске под контролем

monitoring vozduha MonchegorskМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  «Норникель» ввел в эксплуатацию современную систему мониторинга воздуха в Городе металлургов.  Результаты полностью открыты и доступны 24/7 в реальном времени на сайте городской администрации.

«Для нас очень важно доверие наших работников и жителей города, поэтому, несмотря на все наши операционные действия, инвестиционные экологические проекты, мы сегодня делаем качественный новый шаг - запускаем систему мониторинга воздуха в Мончегорске. Это сделано не столько для бизнеса, сколько для жителей города, для того, чтобы обеспечить прозрачность нашей работы, чтобы каждый, кому интересно, мог пройти по ссылке , посмотреть экологическую обстановку в данном моменте времени», – сказал в ходе торжественного мероприятия, посвященного запуску системы мониторинга воздуха, генеральный директор КГМК ­– директор Кольского металлургического завода Роман Шаркий.

Новая система мониторинга – это 11 инновационных станций, установленных в различных локациях города. Трижды в час, с равным интервалом времени она анализирует и записывает показатели диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, озона, взвешенных частиц  пыли и сажи в воздухе. Результаты в адаптированной для понимания любому форме публикуются на портале.

«У загрязняющих веществ есть уровень предельно допустимой концентрации – норматив, установленный в законодательном порядке, но для обычного человека, наверное, сложно разбираться в этих ppm, миллиграммах и так далее. Поэтому мы их всех вместе собрали и сделали интегральный показатель ­– индекс качества воздуха. Он достаточно простой и обозначается зеленым, желтым и красным цветом. То есть, если зеленым горит та или иная станция, значит в этом месте качество воздуха очень хорошее по всем показателям. Если желтым, то по какому-то из показателей есть небольшое превышение от нулевого уровня. Если красным – в этом месте есть превышение по одному из показателей. Система также позволяет вернуться на две недели назад и, например, посмотреть, какой экологическая обстановка была вчера, позавчера, неделю назад, сравнить показатели», –рассказал о работе системы вице-президент по экологии и промышленной  безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

Речь идет о показателях воздуха в целом. Это не только работа металлургического производства, но и любые другие источники. Повлиять на результаты способны также, к примеру, дым от пала травы и листьев, горящие автопокрышки и многое другое. 

«Фон и промышленные выбросы – разные вещи, поэтому, аналитика должна быть правильной, полноценной, здравой, а не так: если где-то желтым или красным высветилось – это произошло что-то критичное. Нет, это может быть разовое явление, и не обязательно виной тому выбросы с промплощадки. Поэтому реакция должна быть адекватной и решения – разумными. А вообще я пожелал бы всем нам, чтобы все приборы всегда были в зеленой зоне», – пожелал в ходе мероприятия запуска системы мониторинга воздуха глава Мончегорска Андрей Рудаков.

Состояние окружающей среды, в том числе воздуха, и ранее находилась под контролем Кольской ГМК. Новая система призвана стать дополнительным мощным инструментом в этой работе.

«У нас и до запуска новой системы диспетчерская служба в круглосуточном режиме осуществляла мониторинг. На экране компьютера выведена картинка, где показывается математическая модель, как будет поворачиваться шлейф от дымовой трубы в зависимости от прогноза погоды. Сейчас дополнительно к этому появился новый инструмент мониторинга. То есть мы еще больше усилим работу по контролю качества атмосферного воздуха», - подчеркнул  Роман Шаркий.

 «Норникель» и его подразделение Кольская ГМК идут по пути ответственного производства и «зеленой» металлургии. Реализуется огромное число экологических программ и проектов, призванных сохранить и существенно улучшить состояние окружающей среды, особенно в городах, где расположены производственные мощности компании. Этот гигантский пласт работы лег в основу экологической стратегии «Норникеля», стартовавшей в 2021 году. Все проекты реализуются в режиме полной открытости и максимально детального информирования жителей.

«Наша экологическая стратегия рассчитана на 10 лет, и в ней задачи, которые с одной стороны кажутся простыми и понятными, а с другой ­­­– под каждой из них подразумеваются огромные деньги, мероприятия, усилия людей. Наша задача – снизить выбросы диоксида серы, основного загрязняющего вещества, практически на 90% и чтобы сбросы сточных вод соответствовали всем требованиям российского законодательства. До недавнего времени, до политических изменений, мы брали на себя обязательства на соответствие еще и зарубежным стандартам. И мы продолжаем свои мероприятия, исходя из того, что мы должны соответствовать всем лучшим мировым практикам, лучшим тенденциям», - отметил Станислав Селезнев.

Экологическая стратегия «Норникеля» весьма затратна, но, несмотря все вызовы современности, она реализуется в полном объеме. В стратегию включены экологические программы каждого из дивизионов, пишет Kn51.ru. К примеру, в Мурманской области - это порядка 180 мероприятий, на которую компания выделяет 71 млрд рублей.

«На сегодняшний день уже реализовано 60 мероприятий. Освоена сумма порядка 16 миллиардов рублей. Если посмотреть на динамику снижения выбросов, то в 1990 году в атмосферный воздух выбрасывалось 490 тысяч тонн диоксида серы, сейчас - 12,5 тыс тонн в год. И, несмотря на все внешние вызовы, мы не останавливаем работу в этом направлении, продолжаем все наши инвестпроекты. Сейчас у нас на финишной прямой два крупных экологических проекта – это новая газоочистка и новая система сернокислотного отделения. С их запуском экологические показатели еще улучшатся», - рассказал Роман Шаркий.

В ходе мероприятия был осуществлен торжественный запуск системы мониторинга воздуха. Теперь – это еще один качественный и эффективный механизм взаимодействия градообразующего предприятия и жителей муниципалитета.

«Система работает, она передана городу, никаких управленческих воздействий компания на все, что происходит в ней, не имеет. Она будет показывать реальную экологическую ситуацию, на которую с негативной точки зрения могут влиять предприятия или город, тот же транспорт. Если будут какие-то превышения, то мы оперативно вместе с городом будем разбираться, принимать решения. Поэтому мы ждем от жителей внимания к этой системе, конструктивных отзывов, предложений по ее улучшению», - сказал Станислав Селезнев.

Как отметил заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Мончегорске, Оленегорске и Ловозерском районе Сергей Горбунов, одним из факторов благополучия населения является качество атмосферного воздуха.

«Принятие своевременных мер промышленным предприятием будет способствовать дальнейшему уменьшению негативного воздействия, как на население, так и на территорию. Внедренная автоматическая система по контролю качества атмосферного воздуха компании «Норникель», с нашей точки зрения, позволит более эффективно и оперативно реагировать на возможные вызовы и не допустить создания какой-то угрозы для жизни и здоровья населения» – сказал Сергей Горбунов.

Общественность Мончегорска, представители экологических организаций с большим энтузиазмом встретили введение новой системы мониторинга воздуха, назвав его своевременным и очень важным проектом.

В ходе мероприятия стало известно – такой же системой планируется оборудовать Заполярный и Никель.

Фото: скрин-шот с официального сайта Администрации города Мончегорска monchegorsk.gov-murman.ru


Мы в популярных социальных сетях