, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» и Кольская ГМК идут по пути экологической эффективности

НИА-Мурманск

ecoeffectivnostНе секрет, что «Норникель» является самым крупным производителем никеля и палладия в мире. Среди металлов, производимых компанией, платина, медь, серебро, золото, кобальт и другие. Продукция «Норникеля», и в том числе Кольской ГМК, обеспечивает неуклонно растущие запросы отечественной и мировой экономики в материалах, которые необходимы в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, нефтехимии и нефтепереработке, энергетике, строительстве, в производстве потребительских товаров, медицине и многих других областях.

Капиталовложения «Норникеля» в модернизацию производства, в том числе в экологическую составляющую, промышленную безопасность, повышение эффективности труда за счет новейшего оборудования, растут наряду с немалыми финансовыми вложениями в социальную сферу и инфраструктуру регионов, где расположены предприятия компании.

Как показано в Отчете об устойчивом развитии за 2021, в прошлом году «Норникель» нарастил капитальные вложения в модернизацию и обновление оборудования и основных фондов на 5757%, в том числе на энергетическую инфраструктуру. Металлургический гигант входит в топ лидеров  устойчивого развития в 2021 году, о чем говорят результаты исследования Экономического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова и Проектного офиса развития Арктики. Помимо «Норникеля» в пятерку лучших в рейтинге компаний вошли “Роснефть”, “Газпром”, “Лукойл” и “Газпром нефть”. В топе рейтинга провинций: российские Мурманская и Архангельская области, норвежские Нурланн, Трумс и Финмарк, финская Северная Остроботния.

По данным Отчета, до 2,8 млрд долл. США в 2021 году увеличены капитальные инвестиции, расходы по Серной программе превысили 500 млн долл. США.

Проект «Большая медь» Кольской ГМК компании «Норникель» был отмечен заместителем губернатора Мурманской области Ольгой Кузнецовой на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», как не только один из крупнейших и перспективных, его стоимость - 141 млрд рублей, но и экологичных. «Это новое, зеленое производство меди. Этот проект влечет за собой развитие Мончегорска» - сказала вице-губернатор.

В меморандуме о сотрудничестве при реализации инвестиционных и социальных проектов в регионе, подписанном на Петербургском международном экономической форуме ПМЭФ-2022 «Норникелем» и Правительством Мурманской области, говорится об усилении инвестиционной активности и создании условий для бизнеса, значимости совместной работы государства и крупных компаний для экономического благополучия региона.

«Наша цель - создание в Мончегорске современного и высокоэффективного экологичного медного производства. Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны Правительства Мурманской области и лично губернатора. Мы уверены, что такая активная поддержка позволит реализовать все наши проекты максимально эффективно», - заявил во время подписания документа старший вице-президент - руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в свою очередь отметил, что строительство завода белой металлургии «Большая медь» в Мончегорске подразумевает комплексное развитие нескольких отраслей. Это путь к «зелёному региону», огромные инвестиции и новые рабочие места.

Динамично обновляется и модернизируется производство Кольского дивизиона «Норникеля» - Кольской ГМК, так в Цехе электролиза никеля установлены новые электролизные ванны. Замена оборудования позволит минимизировать потери продукции и снизить издержки производства.

В первом квартале 2022 года стартовали строительно-монтажные работы отдельного здания газоочистки на территории рафинировочного цеха, где будут установлены четыре новых современных четырехпольных электрофильтра ЭГТ8-40-4 и пять новых дымососов внутри здания. В проекте предусмотрены и новые газоходы от печей кипящего слоя до электрофильтров и современный коллектор чистых газов в сернокислотном отделении. Проект учитывает устройство новых инженерных сетей и систем нового здания. Его реализация даст возможность исключить снижение качества очистки отходящих газов печей кипящего слоя, уменьшить риск повреждения технологических систем сернокислотного отделения из-за поломки оборудования, забивания газоходов и трубопроводов пылью. Проект имеет большое значение для окружающей среды – за счет улучшения тягодутьевого режима в обжиговом отделении рафинировочного цеха снизятся выбросы диоксида серы на 1000 тонн в год.

Фото: НИА-Мурманск

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.