, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Северный ветер» принес в Никель профессиональных спортсменов и любителей сапсерфинга из разных уголков мира

НИА-Мурманск

index111Третий раз «Норникель» и Кольская ГМК дарят Печенгскому округу и Мурманской области праздник сап-серфинга.

В минувшие выходные п. Никель принимал гостей из России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. На реке Шуонийоки профессиональные спортсмены соревновались в технической гонке на 800 метров и спринте на 200 метров. Россияне показали лучшие результаты и стали победителями турнира. Однако, почувствовать скорость на воде могли не только они, гости мероприятия тоже могли поймать баланс - у всех желающих была возможность встать на сап-доски. А еще - принять участие в мастер-классах, которые один за другим проводили спортивные звезды:  олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова.  

“Заниматься сап-серфингом могут все. Существует очень много самых разных досок: для детей, для любителей, профессиональные доски, которые используют только профессиональные спортсмены. Сапсерфингом успешно занимаются и бывшие лыжники, и гребцы, приходят и из виндсерфинга. И вот, например, Дмитрий Судаков, нынешний член нашей сборной, у него вообще нет профессионального спортивного прошлого, а он - чемпион на 200 метров по сапсерфингу. Сейчас он - член сборной России, признан одним из сильнейших спортсменов страны в этом виде спорта”, - отметила Елена Прохорова. 

А началось все с утренней зарядки от Александра Легкова и тренера по тайскому боксу Юлии Фирсовой. Затем - плоггинг, где участники, разделившись на команды, выполнили пробежку, попутно собирая мусор. 

222“Плоггинг - классное движение! Спасибо эковолонтерам за то, что они смогли, в хорошем смысле слова, заразить им столько людей, и направление это все больше набирает обороты. Это здорово и для окружающей среды, и для самого человека. Радует то, что мусора тут не много, видно, что северяне любят свой край и заботятся о его чистоте. Регион у вас особенный, очень значимый для страны, с великой историей. Спасибо «Норникелю» за эту встречу, за этот праздник. Здорово побывать тут, приятно посетить наши отдаленные города”, - поделился эмоциями Александр Легков.  

Мурманская область встретила фестиваль сап-серфинга прохладной и дождливой погодой, но известный спортсмен не видит в этом сложностей. “Наш тренер всегда говорил, если камни с неба не сыпятся, можно смело тренироваться. Я считаю, нужно просто одеться потеплее, мы на Крайнем Севере, друзья. У природы нет плохой погоды” - отметил Александр Легков.  

Прославленный спортсмен подчеркнул, что такие события, как «Северный ветер»,  для северян необходимы.  А гостей на фестивале было действительно много, приехали даже с маленькими детьми.  

“Хочу поблагодарить всех организаторов, руководство «Норникеля», Кольской ГМК, «Второй школы» за организацию этого замечательного праздника. К нам приехали звезды спорта мирового уровня, благодаря чему у всех сегодня есть возможность ближе познакомиться с новым видом спорта”, - подчеркнул глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. 

Елена Прохорова прилетела в Мурманскую область не с пустыми руками, она взяла с собой оборудование, профессионалам даже позволила покататься, а остальным можно было потрогать и сфотографироваться со “счастливой” доской спортсменки, на которой она вырвала победу у соперников на соревнованиях в Дендридже.  

6666Во время фестиваля можно было даже заняться йогой на сапе - оказывается есть и такая, сап-йога. Помимо спортивных площадок, участники фестиваля могли проявить в самых разных увлекательных активностях, которые приготовили организаторы: зона с аквагримом, творческие мастер-классы, в том числе художественное плетение кос. Проголодавшихся ждали вкусные лакомства на фудкорте, а чтобы не набрать вес, можно было потанцевать размяться на специальных мастер-классах. Ну и куда же без северного сувенира на память - их тоже тут было в изобилии.  

Словом, все остались довольны и взрослые, и дети, и приглашенные почетные гости. А организаторы: «Норникель», Кольская ГМК, Российская федерация серфинга, Центр социальных проектов «Вторая школа» уже планируют следующий «Северный ветер», который, как надеются участники нынешнего, обязательно состоится в следующем году.  

 

 

 

 

 

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.