, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Часть российских производителей органики могут остаться без зарубежных сертификатов

НИА-Мурманск

Из-за геополитики около 40 компаний, занимающихся производством органической продукции в России, могут остаться без зарубежной сертификации, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

"Геополитическая ситуация негативно отразится на работе с зарубежными сертификаторами. Некоторые из них уже заявили, что уходят из России. Поэтому около 40 наших органических производителей сейчас "висят в воздухе" и не знают, как им подтверждать сертификаты, когда срок действия будет заканчиваться", - сказал он.

Есть и сертификаторы, которые уходить не будут, но сосредоточатся на работе с имеющимися клиентами, расширять перечень не планируют.

"Причем для сертификаторов есть сложность в том, чтобы приехать в РФ и провести все необходимые процедуры. Не исключено, что они будут обращаться за помощью к российским специалистам для проведения инспекций в полях. Возникает также вопрос оплаты, она же идет в валюте. Так что пока идет поиск механизмов работы с клиентами", - сказал Мироненко.

"И есть еще часть сертификационных компаний, которые пытаются воспользоваться ситуацией и взять себе клиентов тех сертификаторов, которые прекращают работу на российском рынке. Но они говорят, что будут работать ровно до того момента, пока будет действовать их аккредитация на Российскую Федерацию", - сообщил глава союза.

Также он отметил срыв стажировок российских инспекторов в иностранных сертификационных компаниях, по которым уже были подписаны соглашения.

Сейчас в списке союза числится 193 компании, которые занимаются производством органической продукции. Из них 105 компаний имеют российский сертификат и внесены в реестр, который ведет Минсельхоз. У остальных - только зарубежные сертификаты, причем большая часть - европейских.

 

https://www.interfax.ru/russia/842517

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.