, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Резидент Арктической зоны обеспечивает российский рынок уникальным сырьем для производства электроизоляционных материалов

НИА-Мурманск

флогопит ковдорКомпания «Флогопит» реализовывает в Мурманской области проект, направленный на создание производства по получению концентрата слюды флогопит по уникальной запатентованной технологии переработки.

Добыча сырья идет на Ковдорском месторождении слюды – крупнейшем по запасам и лучшим в мире по качеству минерала. К настоящему времени компания «Флогопит» вложила в проект 54 млн рублей собственных средств.

До 2020 года весь флогопит в Россию ввозился. Это редкий минерал – в мире всего три месторождения – в городе Ковдор Мурманской области, в Канаде и на Мадагаскаре.

Слюда флогопит применяется в промышленности как сырье для производства слюдяных электроизоляционных материалов. Отечественная слюда из города Ковдор является продуктом импортозамещения. В настоящее время объем выпуска флогопитового концентрата уже позволил полностью заместить слюду, ввозимую ранее из-за рубежа, отмечает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Специалисты ООО «Флогопит» разработали уникальную технологию переработки флогопита из отвалов техногенного Ковдорского месторождения и получили государственные патенты на эту технологию.

В 2021 году компания получила статус резидента Арктической зоны РФ, который в будущем даст возможность более активно развивать предприятие, обеспечить флогопитом отечественный рынок и поставлять востребованную продукцию крупнейшим мировым производителям электроизоляции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.