, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Наметили перспективы сотрудничества, составили «дорожную карту» - корпоративные волонтеры региона провели Стратегическую сессию

НИА-Мурманск

strategicheskayasessiya«Ключевые векторы развития корпоративного волонтерства в Мурманской области» - так звучала тема первой Стратегической сессии регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области, которая прошла в Мурманске на легендарном ледоколе «Ленин».

Среди участников – представители компаний и организаций - членов Национального совета, тех, где корпоративное волонтерство – один из неотъемлемых аспектов жизни и работы коллектива. Таких как: ФГУП «Атомфлот», АО «АтомЭнергоСбыт» , АО «МЭС», Мурманский морской торговый порт, АО «Кольская ГМК», Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Ковдорский ГОК», ООО «Олкон», Мурманский филиал ПАО «Ростелеком», ГОБУМП «Региональный центр добровольчества» и другие.razrabotkadorojnoikarti

Главная задача – обменяться опытом, поделиться идеями проектов, где участники волонтерских движений из разных компаний могут объединить усилия и работать вместе. Главная цель встречи – разработка дорожной карты партнерских проектов компаний - участников регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области. Основной вектор проектов, о которых говорили на сессии, - экология.

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис рассказала о развитии добровольческого движения в регионе, о тех проектах, которые уже удалось реализовать, и тех, что находятся в разработке или на стадии внедрения. Это и помощь людям в трудный период пандемии, где волонтеры в первые дни борьбы страны с новой коронавирусной инфекцией стали на передовой, доставляя продукты и лекарства северянам. И проекты по охране окружающей среды. Евгения Чибис рассказала о новой волонтерской акции "От родника до океана": " Это работа по очистке родников для сохранения природы Кольского Севера. Мы приглашаем к участию всех неравнодушных людей и, конечно, корпоративных волонтеров. Этот проект - часть программы "Чистая Арктика". В этом году мы планируем благоустроить 10 из 70 родников Кольского Заполярья».discussii

Как отметил председатель правления федерального проекта «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин, корпоративные волонтеры – это состоявшиеся взрослые люди, мотивированные на то, чтобы дарить добро, бескорыстно помогать планете. Так в 2021 году участниками «Чистой Арктики» стали более двух тысяч добровольцев, силами которых земля в арктической зоне стала чище на более чем 1,5 тысячи тонн мусора. И эта работа будет продолжаться.

«Быть волонтером для сотрудников компании важно и престижно. Это стремление приносить добро людям, земле, на которой живем, животным. В «Норникеле» и Кольской ГМК есть несколько визитных карточек проекта корпоративного волонтерства «Комбината добра». Один из ключевых, ставший ежегодным, экомарафон «Понеслось». Сейчас это 57 команд добровольцев, у каждой – свои проекты, которые реализуются, компания их активно поддерживает» - отметила в интервью корреспонденту НИА-Мурманск председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области и руководитель корпоративных программ КГМК Диана Замятина.dianazamyatina

Опыт за плечами корпоративных волонтеров региона немалый – в течение нескольких лет добровольцы компании участвуют в самых разных проектах, в том числе работают на заповедных территориях.

«Это огромная помощь в обустройстве экотроп, участие в реализации различных просветительских программ для взрослых и детей по наблюдению за птицами и животными, и многое другое. В прошлом году силами корпоративных волонтеров Кольской ГМК были приобретены 15 комплектов снегоступов для экскурсий по зимнему заповеднику. Сейчас реализуем проект «Глухая плотина», где тоже участвуют корпоративные волонтеры. С 2021 года с нами работают также волонтеры Росатома. И идея объединения усилий волонтерских организаций различных компаний, которая декларируется на этом мероприятии, имеет большую перспективу» - отметила в беседе с корреспондентом НИА-Мурманск заместитель директора – начальник отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик» Александра Синяк.

Руководитель управления по коммуникациям и работе с потребителями АО «Атомэнергосбыт» Мурманск Татьяна Смирнова рассказала о том, что компанией реализуется целый ряд масштабных экологических проектов. Ежедневно ведется работа с потребителями, направленная на экономию ресурсов, тем самым сокращению отходов. «Мы стараемся стимулировать организации – потребители к переходу на электронную форму счетов за потребляемую электроэнергию. Так удается сократить расходование бумаги. Компания ежегодно тратит порядка 12 тонн бумаги на бумажные счета. У нас создана электронная книга, позволяющая уйти от второго – физического экземпляра счета, и предоставлять его только в электронном виде. Более 7000 юрлиц – наших клиентов перешли на такой формат работы. Мы активно взаимодействуем и с гражданами по переводу счетов за электроэнергию в электронную форму, таких потребителей тоже уже не мало. В экологическом направлении компания направляет немало усилий на сокращение углеродного следа. Реализует «зеленые сертификаты», тут речь о получении предприятиями чистой электроэнергии. Реализуется проект по раздельному сбору микропластика и макулатуры. Все это мы сдаем и на вырученные деньги приобретаем корма для животных, находящихся в муниципальном приюте. Также из этих денег была погашена задолженность приюта за электроэнергию. Эта сессия позволила не только получить новый опыт волонтерских проектов, которые уже реализуют коллеги из других предприятий, но и наметить перспективы разработки и внедрения совместных идей, которые тоже будут очень полезными».

«Взаимодействие с добровольцами – весьма продуктивно и интересно. Это может быть не только физическая помощь, но творческие идеи. К примеру, год назад волонтёры РГО придумали экологическую игру, которую мы с удовольствием применяем в работе. Большим подспорьем может быть, например, работа с сайтом заповедника, дизайнерские идеи по оформлению прежних информационных щитов под новый бренд-бук. Обновление визит-центра в современном стиле», - отметила руководитель туристического отдела Лапландского заповедника Эльвира Матинина.

По общему мнению участников, прошедшая на ледоколе «Ленин» стратегическая сессия, открыла для участников и волонтеров Мурманской области новые горизонты, стала весьма информативным и продуктивным мероприятием.

«Добрые дела и бескорыстная помощь сплачивают коллектив. Добровольчество позволяет людям проявить лидерские и творческие качества, надежность. А это значит, и в работе такие сотрудники способны проявить себя гораздо более ярко и для предприятия, где они трудятся, становятся еще более ценными», - подчеркнул в ходе сессии первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, выступивший на мероприятии модератором.

В финале мероприятия прошла презентация концепции логотипа и фирменного стиля Регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области, выбор символики. И, конечно, в подарок участникам сессии – экскурсия по первому в мире атомному ледоколу «Ленин».

Фото: НИА-Мурманск

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.