, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин: Арктика - это регион с огромными перспективами развития

НИА-Мурманск

pora zistaya arktika2В подмосковном Сколково прошел форуме «Чистая страна». В нем приняли участие руководители и эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

На стенде Проектного офиса развития Арктики посетители могли познакомиться с работой просветительского центра «Белый мишка», сфотографироваться с арт-объектом из вторсырья и узнать больше о проекте «Пластик в дело» по переработке пластиковой тары. Также сотрудники ПОРА провели для посетителей форума экспресс-тест на тему «Кем ты можешь работать в Арктике» и познакомили их с Центром подходящей работы - проектом ПОРА, помогающим работодателям и соискателям встретиться за Полярным кругом.

Кроме того, 18 марта на форуме прошел круглый стол «Экологическое волонтерство в Арктике. Опыт проекта «Чистая Арктика», организованный ПОРА.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин, который выступил модератором мероприятия, напомнил, что с момента объявления федеральной инициативы «Чистая Арктика» летом 2021 года платформа уже объединила больше 2200 волонтеров в 9 субъектах федерации, которые убрали более 1500 тонн отходов, в основном металлолома.

«Мы понимаем, что одними волонтерами мы Арктику чистой не сделаем, но мы должны показать движение в этом направлении. Арктика сейчас - это точка роста, это регион, где много рабочих мест, огромные перспективы развития» - отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

«Задача волонтеров – не убрать весь мусор, который накопился за годы использования Арктики, а изменить отношение к этой территории и помочь воспитать бережное отношение к природе. В прошлом году мы провели масштабную трехдневную акцию по уборке водоёмов вместе с проектом «Чистая Арктика», в этом году продолжим и затронем ещё более удаленные территории» - рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Алексей Рудковский, директор АНО «Команда Арктики» (ЯНАО) и менеджер экологических проектов ПОРА Екатерина Макарова рассказали о создании обучающей платформы «Арктический волонтер». Эксперты сходятся во мнениях, что перед тем, как отправиться в Арктику участвовать в экспедициях, волонтерам необходимо пройти отбор и обучение - уровень знаний о климатических и других особенностях Крайнего Севера среди жителей других регионов невысок.

На круглом столе также рассказали о своем опыте корпоративного волонтерства представители компании «Норникель» - руководитель программы корпоративного волонтерства Елена Крючкова и волонтеры из Мончегорска (Мурманская область) и Норильска (Красноярский край). «Для нас важно, чтобы у людей были возможности что-то делать для своего города в партнерстве с компанией. Бизнес решает глобальные экологические вопросы, такие как поддержка заповедных территорий, образовательные и инфраструктурные проекты. Люди, которые живут в городах присутствия, могут участвовать в уникальных мероприятиях, направленных на формирование культуры бережного отношения к природе. Например, экомарафон «Понеслось» позволяет повышать экологические компетенции людей, делать их ретрансляторами экологической повестки компании» - рассказала Елена Крючкова. В рамках программы используются разные форматы для волонтерских активностей, например, погружения дайверов, которые очищают от накопившегося мусора местные водоемы.

Также обзорами лучших практик, которые реализуются в регионах, поделились Евгений Рожковский, председатель МОЭО «Зеленая Арктика» (Ямало-Ненецкий автономный округ), Артем Смолокуров, руководитель проектов Общественного экологического движения "Чистый Север-Чистая страна" (Архангельская область) и Эдуард Петров, председатель Совета общественных организаций по развитию туризма «Русский арктический парк» (Республика Коми). Плоггинг, посадка деревьев, переработка пластика для коммерческих нужд - многие из этих практик несложно распространить на другие области Арктики.

Председатель правления ПОРА также рассказал об арктическом опыте в ходе панельной секции форума «Накопленный вред, или как заставить предприятия самим ликвидировать свалки». “Российская Арктика может стать примером ответственного управления территорией для наших партнеров по Арктическому совету, которые приостановили международное взаимодействие”, - заявил эксперт. - “Проект “Чистая Арктика” - это и движение гражданского общества по ликвидации накопленного вреда, и уникальный опыт для всей Арктики в мире”.

Международный форум-выставка «Чистая страна» – важнейшее событие в поддержку национального проекта «Экология». Организатором является Ассоциация «Чистая страна» при участии Минприроды России. Сессии деловой программы в этом году были посвящены вопросам создания в России циклической экономики, дорожной карте РОП, совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами, климатической повестке, развитию экотуризма на территории страны, сохранению ресурсов (водных, лесных, биоразнообразия), созданию новейших технологий, планам по снижению выбросов в атмосферу.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.