, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инженер-эколог - самая интересная профессия для северодвинских подростков

НИА-Мурманск

гр 6Какие профессии будут востребованы в Арктике? Ответ на этот вопрос выясняли в ходе проведенного опроса специалисты Центра подходящей работы Проектного офиса развития Арктики.

 

Опрос был проведен среди обучающихся детского технопарка «Северный Кванториум» в Северодвинске.

В ходе опроса специалисты ЦПР выяснили отношение к нескольким профессиям, востребованным в Арктике. Наибольший интерес у ребят вызывают профессия инженера-эколога, которая набрала в среднем 2,78 баллов из 5, и IT-медика (2,74 балла). На третьем месте проектировщик промышленной робототехники (2,39 балла).

При этом 77% опрошенных считают, что Архангельская область – подходящий регион для построения карьеры.

«70% опрошенных нами подростков хотят уехать (половина из них - ради перспективной работы), и при этом 76% считают свой регион подходящим для построения карьеры – кажущееся противоречие. Такое сочетание цифр говорит о том, что опрошенные позитивно относятся к своему региону, но при этом склонны искать «профессиональную удачу» за его пределами. Следует отметить, что опрошенные подростки – «кванторианцы», то есть они выделяются среди своих сверстников. Они – талантливые, любознательные и трудолюбивые. Они вовлечены в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. Через несколько лет они начнут работать и «двигать науку», и они не хотят ограничивать свои таланты рамками своего региона. Молодые и перспективные всегда в целом более склонны к перемене мест, даже несмотря на то, что текущее место их устраивает. Возможно, те, кто планирует уехать из своего региона, не получают в достаточной мере информацию о том, где они могут применить свои способности и таланты в Архангельской области. Не хватает продюсирования Архангельской области, определенной PR-работы, помогающей узнать о точках приложения сил для талантливых молодых специалистов. Это одна из задач, которую призван решать Центр подходящей работы в Арктике ПОРА» - говорит координатор Центра Светлана Шилина.

Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум», призванных стать инкубаторами новой инженерной мысли в России, развивается с 2016 года в рамках нацпроекта «Образование».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.