, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За яркими впечатлениями в «Пасвик» по новому маршруту

НИА-Мурманск

novayatropaНовый маршрут, по которому гости заповедника смогут пройти в заповеднике «Пасвик» зимой, назвали «Зимний Пасвик». Этот увлекательный путь знакомства с природой Кольского полуострова расположен недалеко от Никеля, что, по словам специалистов, привлечет еще больше гостей. Открытие маршрута приурочено к 30-летнему юбилею легендарного заповедника.

Торжественное открытие состоялось в визит-центре, который несколько лет назад подарили «Пасвику» «Норникель» и Кольская ГМК. Это знаковое место сразу стало центром притяжения представителей науки, культуры, волонтеров – всех, кто любит природу и стремиться внести свой вклад в ее изучение и сохранение окружающей среды.

В ходе торжественной церемонии открытия «Зимнего Пасвика» гостям мероприятия, среди которых давние друзья заповедника, жители Печенгского округа, была представлена виртуальная экскурсия по маршруту.

«Это первый наш зимний маршрут. В связи с нынешней обстановкой пройти его можно пока виртуально, но мы уверены – это временные трудности. «Зимний Пасвик – это большая работа многих людей, от самой идеи до ее физического воплощения. Большую помощь оказали жители Печенгского округа и всей Мурманской области, активисты и наши верные друзья – волонтеры. Так добровольцы Кольской ГМК помогли с оборудованием для зимних прогулок» - сказала в ходе приветственной речи директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова

Маршрут «Зимний Пасвик» проходит на севере заповедника, в районе Глухой плотины. По словам Натальи Поликарповой, природа тут существенно отличается от острова Варлама.

В ходе виртуальной экскурсии по новому маршруту участники церемонии смогли увидеть книгу со следами обитателей заповедника, узнали о птицах, зимующих на территории заповедника, растениях, увидели северное сияние. А театральная студия «Гвоздь» порадовала увлекательной постановкой под названием «Хранители, или Маленькое большое путешествие», действие которой развивается в «Пасвике».

В планах заповедника и дальше развивать «Зимний Пасвик» - летом создать еще один новый маршрут, на этот раз для теплого времени года - «Экотропа «Глухая плотина»». Этот проект в прошлом году стал одним из победителей конкурса программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Фото: НИА-Мурманск

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.