, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ямальцев научат быть общественными инспекторами по охране окружающей среды

НИА-Мурманск
21678На сайте "Арктический волонтёр" (www.avolonter.ru) запущена программа обучения для ямальцев, неравнодушных к экологическим проблемам. Участники программы смогут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды с помощью платформы "Арктический волонтёр", разработанной Проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
Зарегистрироваться в программе можно до 20 апреля. К участию приглашаются ямальцы старше 18 лет. 
 
Образовательный курс включает в себя 5 образовательных блоков, 23 видеолекции, методические материалы, тестирования для самопроверки, обучающимся предоставляется онлайн-помощь на протяжении всего курса. Тематика обучения: право и цели в области охраны окружающей среды в России, лучшие практики волонтерства в высоких широтах, взаимодействие промышленных компаний с коренными малочисленными народами и многое другое. Среди преподавателей курса — начальник отдела организации контрольно-надзорной деятельности организационно-аналитического управления Росприроднадзора Михаил Новиков, начальник аналитического отдела организационно-аналитического управления Росприроднадзора Ирина Емельянова, председатель правления ПОРА Николай Доронин, директор информационно-аналитического центра ПОРА Игорь Павловский, почетный полярник Владимир Чуков, исполнительный директор МОО "КМНСОЮЗ" Антонина Горбунова и другие. 
 
Пройти курс можно только последовательно — каждый новый блок открывается после освоения предыдущего. Те, кто успешно освоит онлайн-курс и сдаст 19 мая экзамен по его итогам, 23 мая получат удостоверения, пройдут очный тренинг под руководством специалистов Росприроднадзора и затем смогут принимать участие в выявлении экологических нарушений в Салехарде и в окрестностях города.
Общественные инспекторы по охране окружающей среды – это добровольные помощники государственных инспекторов. Они работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения. Работа таких волонтеров – это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе. Основные функции инспектора — это фиксация правонарушений и передача данных в органы государственного надзора, обеспечение сохранности вещественных доказательств правонарушений, участие в реализации государственных программ по охране окружающей среды, по экопросвещению населения.
 
Программа действует на волонтерских началах: инспекторы не получают денег за работу, однако и обучение будет бесплатным. Успешно прошедшие обучение ямальцы получат набор арктического волонтера, который поможет в работе: рюкзак, дождевик, шапку и блокнот с ручкой. 
Проектный офис развития Арктики будет сопровождать общественных инспекторов в дальнейшей работе. В конце года работы среди участников программы пройдет конкурс, по итогам которого будет рассчитан рейтинг. Инспектора, имеющие высокий рейтинг, смогут принять участие в мероприятиях ПОРА по всей Арктике, в том числе совместных с МЧС и движением “Чистая Арктика”, участвовать в образовательных программах и обмениваться опытом, получать необходимую для работы технику и многое другое.
 
"Салехард стал пилотным регионом для программы подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды. По итогам курса мы рассматриваем возможность расширить проект на другие арктические города. Кроме того, мы планируем в дальнейшем проводить совместные обучающие мероприятия с движением “Чистая Арктика” и с МЧС", — рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.
В феврале 2022 года Проектный офис развития Арктики подписал с Росприроднадзором соглашение о сотрудничестве в области общественного контроля за состоянием окружающей среды в Арктике. Организации будут помогать друг другу в популяризации идеи общественного контроля экологических показателей. Участие добровольцев на местах позволит эффективнее осуществлять мониторинг деятельности любых организаций, которые могут нанести ущерб природе. Это особенно важно для всей Арктики с ее труднодоступными территориями, которые сложно восстанавливаются после экологических инцидентов.
 
Подробности и регистрация – на сайте www.avolonter.ru
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.