, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Необходимо создание координационных советов КМНС в АЗРФ

НИА-Мурманск

21653Создание координационных советов общин коренных малочисленных народов — хорошая практика для арктических регионов России.

Об этом председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал на заседании Координационного совета (КС) общин коренных малочисленных народов Таймыра.

 
«ПОРА работает по всей Арктической зоне, и вопросы безработицы и низкого уровня предпринимательской активности, инфраструктуры, транспортной доступности — это, конечно, проблемы общие для Крайнего Севера. Они, может быть, чуть менее значимы в западной части нашей страны и чуть более значимы на Чукотке, но Таймыр здесь выступает как центр России, нечто среднее в буквальном и переносном смысле,— сообщил Николай Доронин. По словам председателя правления ПОРА, без внешней поддержки общинам не решить стоящие перед ними проблемы: «Очень хорошо, что есть комплексный план “Норникеля” по поддержке коренных народов. Это один из немногих примеров, когда промышленники идут навстречу общинам, обсуждают эти вопросы, и выстраивается конструктивное взаимодействие. Повторюсь, мы работаем по всей Арктической зоне, и не всегда этот диалог выстраивается. Но эффективная работа координационного совета общин на Таймыре — это действительно хороший опыт».
 
Доронин напомнил об участии ПОРА в проведении этнологической экспертизы, в ходе которой изучалось влияние последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в мае 2020 года на возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами. Был составлен пятилетний комплексный план развития общин коренных малочисленных народов Таймыра, в рамках которого “Норникель” планирует вложить 2,1 млрд рублей в поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных и туристических социокультурных проектов.
 
Доронин сообщил информацию о текущем статусе реализации тех составляющих комплексного плана поддержки КМНС, оператором которых является Проектный офис развития Арктики.
 
В частности, председатель правления ПОРА рассказал о ходе строительства визит-центра в поселке Усть-Авам. В поселке уже оформлен участок земли, доставлены временный жилой модуль, баня и часть стройматериалов, еще часть материалов ждет в Норильске открытия навигации по реке для доставки в Усть-Авам. Доронин выразил надежду, что погода позволит начать строительство летом и открыть визит-центр уже осенью 2022 года.
 
Кроме того, он напомнил о строительстве цеха для переработки мяса, рыбы и дикоросов, оператором которого также является Проектный офис развития Арктики. По словам Доронина, этот цех способен увеличить добавленную стоимость оленины таймырского производства.
Доронин рассказал, что за бесплатной юридической помощью для представителей коренных малочисленных народов к юристу ПОРА в Дудинке за 2021 год обратились 89 человек. Вопросы таймырцев в основном касались оформления земельных участков, регистрации общин, льгот и пособий, а также налогообложения.
 
В завершение своего выступления председатель правления ПОРА также пригласил Алексея Кудрякова, председателя долгано-нганасанской общины “Коу-Кюнь”, который разрабатывает туристическое мобильное приложение для Таймыра, посетить Школу гидов в Хибинах (Мурманская область), проведение которой планируется при поддержке Проектного офиса развития Арктики.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.