, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Атлас» – как с «Норникелем» сбываются мечты

НИА-Мурманск

atlasУверенный шаг в будущее - многофункциональный сервисный комплекс «Атлас». Это заправка для электрокаров, современная автозаправочная топливная станция, кафе арктической кухни с оригинальным авторским меню, потрясающий вид на северные пейзажи через панорамные окна, бесплатный wi-fi и мобильная связь, и много-много всего интересного в перспективе. Превратить проект из мечты в реальность его создателям помогла победа в Конкурсе беспроцентных займов «Норникеля».

Тогда экспертным мнением жюри он был признан одним из необходимых округу. Скоро первые посетители смогут оценить удобство и качество предоставляемых тут услуг. Сейчас идут последние приготовления к открытию. О многофункциональном сервисном комплексе и планах на будущее рассказали корреспонденту НИА-Мурманск директор по развитию ООО «Ивекта Групп», которое реализует проект строительства комплекса «Атлас», Максим Кукушкин и директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Многофункциональный сервисный комплекс расположился рядом с Печенгой на 1519 км трассы Р-21, что очень радует местных жителей. Они признаются, давно хотели, чтобы тут появилась современная заправка.

«Огромное спасибо «Норникелю» за то, что поддержал. Во-первых, электромобили – это экологично, и такая заправка стимулирует к их использованию. Нужный проект не только для Печенгского округа, но и для всей области. У региона есть запрос на создание сети таких заправок. Целесообразно их ставить в приграничье, потому что электромобили пока преимущественно у наших соседей по ту сторону границы. Они будут востребованы» - сказал Андрей Фоменко.

Появление «Атласа» актуально, в том числе, для жителей поселка «Спутник» и прилегающих территорий: Печенги, Корзуново, Лиинахамари, которым сейчас заправлять свои автомобили попросту негде. Они вынуждены ездить за десятки километров в Заполярный.

«Это и дорого, и дорога непростая, особенно зимой. Кафе, которое тут появится, мы тоже очень ждем. К сожалению, мы в Печенгском округе ограничены в выборе мест для отдыха с гастрономическим уклоном. Перевал от Спутника до Заозёрска нередко бывает закрыт. Гостям области, которые едут из Норвегии, в такие моменты и остановится негде, они доедут до Спутника и возвращаются. А тут для них будут созданы комфортные условия», - подчеркнул Андрей Фоменко.

Высокоскоростная электрозаправка способна зарядить аккумулятор электрокара за 30-40 минут и рассчитана на подключение трех машин одновременно. В перспективе - открытие тут стоянки для караванеров.

«Такая потребность у людей есть, - рассказывает Максим Кукушкин, -возможно, кому-то покажется, что электрозаправка – это задел на далекое будущее, но анализ тенденции к электротранспорту в мире, преференции, которые дают производителям, безусловная экологическая составляющая показывают - пройдут 3-4 года и электромобилей в нашем регионе станет больше».

Для авторов «Атласа», компании «Ивекта Групп» - это первый проект, связанный со строительством.

«Для нас, в Печенгском округе, это очень значимо, когда приходят люди, стремящиеся делать что-то новое, интересное и значимое, что даст толчок развитию новых сфер экономики на этой территории» - подчеркнул Андрей Фоменко.

Первых посетителей «Атлас» ждет уже в марте. Работы по благоустройству и расширению будут продолжаться и, судя по изобилию идей у авторов многофункционального сервисного комплекса, северян и гостей области ждет немало сюрпризов.

Фото: Алёна АФАНАСОВА

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.