, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В рафцехе Кольской ГМК построят новое здание с современными электрофильтрами и комплексом газоходов

НИА-Мурманск

monchegorskСовременные электрофильтры рафинировочного цеха позволят повысить степень очистки отходящих газов печей кипящего слоя от пыли, увеличить эффективность утилизации газов в сернокислотном отделении цеха и в целом улучшить экологическую обстановку, пишет Kn51.ru.

Продолжающие работать сегодня четыре сухих трехпольных электрофильтра УГТ-1-40-3 на участке газоочистки рафинировочного цеха в Мончегорске введены в строй в период с 1976 по 1982 годы. Они морально и физически устарели и не удовлетворяют требованиям современного производства, т.к. не обеспечивают требуемую степень очистки от пыли газов печей кипящего слоя на входе в сернокислотное отделение цеха, в результате чего оборудование отделения работает в тяжелых условиях.

Как рассказал Kn51 главный инженер проектного офиса по реализации проектов рафинировочного производства Кольской ГМК Виталий Долгополов, работа над проектом нового отделения пылеулавливания началась в 2015 году с комплексного обследования системы очистки отходящих газов печей кипящего слоя. В результате обследования сделан вывод о необходимости замены существующих электрофильтров на новые.

По итогам обследования Кольским филиалом института «Гипроникель» были разработаны технические решения по строительству нового отделения пылеулавливания, в 2019-2021 годах разработана проектная и рабочая документация по проекту основного газоочистного оборудования, заключен договор поставки. В прошлом году проведены все внутренние аудиты компании, получены положительные заключения государственной экологической и негосударственной экспертиз на проектную документацию, получены все разрешения для начала строительства, основное газоочистное оборудование уже находится на объекте. Общая стоимость проекта составляет более 6,86 млрд рублей.

Согласно проекту, предусмотрено строительство отдельного стоящего здания на территории рафинировочного цеха (на месте разобранного здания 4-й нитки обжига), в котором будут установлены четыре новых современных четырехпольных электрофильтра ЭГТ8-40-4 и пять новых дымососов, находящихся внутри здания. Проектом предусматриваются также новые газоходы от печей кипящего слоя до электрофильтров и новый коллектор чистых газов в сернокислотном отделении, - рассказал Виталий Долгополов. - Проект учитывает устройство новых инженерных сетей и систем нового здания.

Реализация проекта позволит исключить снижение качества очистки отходящих газов печей кипящего слоя, снизить риск повреждения технологических систем сернокислотного отделения по причине выхода из строя оборудования, забивания газоходов и трубопроводов пылью.

Еще один важный положительный момент строительства нового отделения пылеулавливания связан с экологией. За счет улучшения тягодутьевого режима в обжиговом отделении рафцеха будут снижены выбросы диоксида серы на 1000 тонн в год.

В первом квартале 2022 года предполагается начало строительно-монтажных работ, подрядчик уже выбран, в настоящее время ведется заключение договора. Ввод новой газоочистки в эксплуатацию запланирован на март 2024 года.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.