, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

3D –чудо в Мончегорском политехническом колледже

НИА-Мурманск

novayalaboratoriyamonpkВ Мончегорском политехническом колледже открыта лаборатория инновационного творчества, 3D-проектирования и моделирования «Реверс в будущее» благодаря помощи компании «Ноникель» в рамках программы «Мир новых возможностей».

Подробнее о новой лаборатории и связанных с ней перспективах корреспонденту НИА-Мурманск рассказала директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.

«Цель проекта – привлечь учащихся школ и студентов колледжа к реверсивному инжинирингу, который включает в себя исследования, анализ и создание изделий по предоставленному образцу, а также к проектной деятельности в сфере обратного 3D-проектирования и моделирования. Инициатором был Дмитрий Юрьевич Остренко – заместитель директора Мончегорского политехнического колледжа по инновационной и производственной работе. Он занимается информационными технологиями. Дмитрию Юрьевичу пришла идея создать лабораторию и объединить все центры лабораторий технического творчества, работающие в Мончегорске. Это «Точка роста», технопарк «Кванто Лаб», и работающую с 2015 года у нас в колледже «Лабораторию бесконтактной оцифровки» - рассказала Лариса Рыжко.

Объединение и создание новой лаборатории «Реверс в будущее» позволяют не только осваивать перспективные технологические навыки, но и выйти на новый уровень подготовки кадров.

«У нас обучаются студенты по соответствующим направлениям, в Кольской ГМК есть проектный центр, оснащенный 3D-сканером, где внедряются 3D-технологии для изготовления деталей, другие организации, работающие в городе в этом направлении. В частности, «Точки роста», сети детских мини-технопарков «КвантоЛаб», лаборатория технического творчества «ФабЛаб Мончегорск», который, к слову, тоже создан по программе «Мир новых возможностей». Новая лаборатория замыкает все эти аспекты работы между собой» - подчеркнула директор Мончегорского политехнического колледжа

Работа проведена большая: отремонтировано помещение под лабораторию, закуплена новая мебель, оборудование, обеспечены электросети – источники бесперебойного питания, комплектующие для компьютеров. Пластики, гипсовые наборы, оргстекло и другие расходные материалы и, конечно, сами 3D-принтеры.

Лабораторию в Мончегорске очень ждали. Обучаться тут смогут не только студенты колледжа и ученики школ, но и взрослые, все те, кому интересно это направление. Для студентов колледжа будут занятия в рамках учебной программы, а для школьников - профильный кружок. К сожалению, открытие лаборатории инновационного творчества, 3D-проектирования и моделирования «Реверс в будущее» совпало с новыми антикоронавирусными ограничениями, и пока колледж переведен на дистанционный режим работы. Но, мончегорцы очень надеются, что эпидемиологическая ситуация снова вернется в норму, пандемия закончится, и они смогут наконец-то в полной мере погрузиться в манящий мир 3D-проектирования и моделирования.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА, ресурс Kn51.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.