, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На первом серийном универсальном атомном ледоколе «Сибирь» поднят российский флаг

НИА-Мурманск

DBVD9331Местом проведения церемонии была выбрана вертолетная площадка ледокола, построенного на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

По традиции, получив разрешение директора Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, капитан «Сибири» Олег Щапин дал команду поднять флаг, и под звуки государственного гимна триколор занял свое место на флагштоке атомохода.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, атомный ледокольный флот является основным стабилизирующим фактором экономической деятельности на Севере России: «В настоящее время головной ледокол «Арктика» находится на другом конце Северного морского пути, у мыса Дежнева. Традиционно навигация в районе Певека и в восточном секторе заканчивалась в ноябре, но с приходом этих ледоколов мы уверены в том, что обеспечим круглогодичную навигацию».

«Сибирь» – первый серийный атомоход проекта 22220 длиной 173,3 метра, шириной 34 метра, с высотой борта  15,2 метра. Численность экипажа – 54 человека, расчетный срок службы – 40 лет. В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов проекта 22220 «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.