, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Первые итоги реализации Программы социально-экономического развития Печенгского округа

НИА-Мурманск

itogiprogrammaИтоги первого года реализации Программы социально-экономического развития Печенгского муниципального округа подвели в Никеле. В мероприятии приняли участие представители региональной и муниципальной властей, компаний «Норникель» и Кольская ГМК, малого и среднего бизнеса, чьи проекты вошли в Программу, эксперты.

Встреча прошла на базе Центра «Вторая школа» в Никеле. Путем открытого диалога удалось «сверить часы» и понять - что уже удалось сделать, какие сложности возникли в процессе реализации Программы с момента запуска и по сей день, и какие меры помогут с ними справиться.

«Компания «Норникель» и Кольская ГМК - одни из активных участников разработки Программы социально-экономического развития Печенгского муниципального округа и одни из главных внебюджетных источников ее финансирования. Для нас Программа – очень важный документ. Подписано соглашение с правительством Мурманской области. Мы активно участвовали в ее разработке и намерены также активно участвовать в ее реализации» сказал директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Необходимость разработки и внедрения Программы социально-экономического развития Печенгского округа связана с закрытием плавильного цеха Кольской ГМК в конце 2020 года. Цех многие годы был для Никеля градообразующим предприятием, где трудились большинство никельчан. В этой связи первоочередной задачей для компании и Правительства области стало обеспечение жителей рабочими местами, экономическая устойчивость и развитие округа в целом во всех сферах жизни.

В Программу включены 50 мероприятий, запланированных к реализации с 2021 по 2025 годы. Общий объем финансирования – порядка 10 млрд рублей.

«Это доступная медицина, высокий уровень предоставления образовательных и досуговых услуг, комфортная городская среда. Помимо первоочередных мер по стабилизации социально-экономических условий - решения, направленные на обеспечение экономического роста и повышение инвестиционной привлекательности территории» - отметила в своем выступлении заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Вице-губернатор отметила, что не только в Печенгском округе, но и на всей территории Мурманской области действуют преференции для инвесторов, которые работают в Арктической зоне.

Поддержка инвесторов предоставляется в форме налоговых льгот, права на получение земельных участков в аренду без процедуры торгов. Все, кто готов начать свой бизнес на территории Печенгского округа может претендовать на такую поддержку, как резидент Арктической зоны, разработаны и внедрены и другие меры поддержки.

«На сегодня в Печенгском муниципальном округе зарегистрированы 18 резидентов АЗРФ. Это - более 28 млрд рублей инвестиций и более 250 новых рабочих мест. Из них 9 инвестиционных проектов Программы получили статус резидента АЗРФ» - подчеркнула Ольга Кузнецова.

На 2021 год были запланированы к реализации 24 мероприятия - 12 выполнены. Среди них: приобретение медоборудования, строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в Раякоски, капитальный ремонт библиотеки, детской школы искусств и спортивного центра в поселке Спутник, капремонт жилых домов, благоустроены три общественные территории и др. За счет внебюджетных средств удалось запустить к реализации и реализовать такие проекты, как: кафе на колесах, «Еда на колесах», создание эко-завода УМНАЯ SREDA по переработке вторичных пластиковых материалов в Никеле и другие.

«Помимо Программы компания сохранила всю текущую деятельность в плане благотворительности и реализации благотворительных программ. Подход компании к сохранению и развитию городов в новых форматах и направлениях сегодня – один из Лучших в России. Нам хотелось бы, чтобы проекты, заложенные в программу, реализовывались быстрее. Но программе еще нет и года. Факты и факторы пандемии накладывают свой отпечаток и это нельзя игнорировать. В частности, на все, что связано с туризмом и приграничным сотрудничеством. Меняются условия, и мы стараемся адекватно реагировать на возникающие вызовы. Тут, на мой взгляд, важно увеличить темп реализации проектов, которые заложены в программе. И скорость их зависит не только от «Норникеля», но и от других участников. И чем слаженнее мы работаем вместе, тем быстрее и эффективнее реализуются проекты» - сказал заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

За это время в Печенгском округе прошел целый ряд значимых мероприятий, призванных усилить инвестиционную и туристическую привлекательность. Это: фестиваль GastroIndustry Fest, слет туристических операторов, кинофестивали ICE и GreenScreen, естиваль Птица Баренц, XI Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, III Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества, Ярмарка мастеров 2021.

«Старт получен и он эффективный. Все намеченные проекты 2021 года реализуются. Я надеюсь, что эффективно закончится в 2022 и в последующие годы, так как не все проекты рассчитаны на год, есть более долгосрочные. И хорошо, что в Печенгский округ приходят новые предприятия. Производства, которые будут давать востребованную продукцию не только для нашей области, но и для России в целом» - сказал, общаясь с журналистами после мероприятия, директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Встать на пути реализации проектов, к сожалению, может не только пандемия, которая, несомненно, создала массу трудностей. Так под угрозой закрытия оказалось создание молочно-товарной фермы «Казаки на севере», ставшей резидентом АЗРФ в связи со смертью генерального директора. Уже приобретен скот, помещения фермы, в частично технологическое оборудование и техника.

«Проблемы есть, мы готовы помочь и с их обсуждением и с поиском решений. Хорошо, что есть такой формат общения. Компания в программе, у нас есть хороший институт развития – Центр «Вторая школа», оператор компании в реализации проектов на территории Печенгского муниципального округа. Мы готовы участвовать не только организационно, но и административно-экспертно. Помогать всем участникам в реализации проектов» подчеркнул заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

«Первый год Программы был сложный. Основная задача сейчас – реализация всех 50 мероприятий, включенных в нее. Уникальность Программы в том, что затронуты все сферы, это и предпринимательство, и здравоохранение, и образование. Это хороший инструмент в развитии Печенгского округа. Программа уникальная, и стоимость ее - 10 млрд рублей, это огромные деньги. По моему мнению, за всю историю Печенгского района, а ныне округа, такое внимание и такие средства вкладываются впервые. Это пример эффективной работы Правительства области, «Норникеля» и муниципальной власти» - сказал глава Печенгского муниципального округа Андрей Кузнецов.      

     В финале встречи участниками было отмечено, что, несмотря на сложности, неизбежно возникающие в процессе внедрения Программы в жизнь, реализация мероприятий, намеченных на 2021 год, будет продолжена в 2022 году.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.