, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Визит-центр заповедника «Пасвик»: тысяча мероприятий, более десяти тысяч участников и головокружительные перспективы

НИА-Мурманск

vizitcentrПять лет назад, 17 января 2017 года, в Год экологии в России в Никеле торжественно открыт визит-центр заповедника «Пасвик», ставший за эти годы центром притяжения не только ученых и экологов, но и всех, кому важна задача сохранения природы. Сюда приезжают гости не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Создать это долгожданное комфортное пространство для встреч и ключевых экологических мероприятий удалось благодаря поддержке компаний «Норникель» и Кольской ГМК.

Более тысячи важнейших мероприятий разного масштаба, более 10 тысяч гостей, за эти годы многие из них стали друзьями заповедника и визит-центра. Важно, что около 60% - это россияне, и более 40% из них граждане других государств – Норвегии, Швеции, Финляндии. Большинство из них специалисты и эксперты, чья работа связана с Баренцевом Евро-Арктическим регионом. Визит-центр создавался как центральная диалоговая площадка для обсуждения вопросов экологии в Арктике. Здесь, на приграничной территории в Печенгском районе, за эти годы он обрел большой региональный и важный федеральный масштаб. Пандемия внесла свои коррективы, но не остановила работу визит-центра, сотрудники освоили и активно внедрили, в том числе, онлайн-формат проведения мероприятий. Помимо научной, визит-центр играет большую образовательную и культурно-просветительскую роль.

Несколько лет назад сотрудниками заповедника принято решение о создании постоянной экспозиции, широко повествующей об истории и работе Пасвика. Ее открытие стало ключевым мероприятием юбилейного торжества, посвященного пятилетию визит-центра.

«Создание такой экспозиции было необходимо потому, что наш заповедник находится на приграничной территории, и чтобы его посетить, нужен специальный пропуск. А визит-центр – открытая площадка, где любой желающий может прийти и познакомиться с его жизнью» - сказала в ходе торжественной части мероприятия заместитель директора – начальник отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик» Александра Синяк.

Как отметила интервью корреспонденту НИА-Мурманск директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова, по сути, это музей природы и истории, где рассказывается о разных периодах жизни региона Пасвик-Инари, о природе заповедника «Пасвик» и долины реки Паз.polikarpova

«Это повествование о северных лесах, природных угодьях, водоплавающих птицах. О тех специалистах, которые работают тут, что такое заповедник и заповедная система России в принципе. Об истории и культуре пограничья, о трех странах. О сотрудничестве в трехстороннем заповеднике Пасвик-Инари. Это специальный зал, внутри которого можно узнать о природе заповедника, для чего он создан. Экспозиция включает в себя как классические аспекты – интерпретацию информации в виде стендов, фотографий, карт, так и мультимедия в виде видеороликов, тач-панелей с вопросами и ответами, квестов для проверки себя. Экспозиция рассчитана так, что один и тот же посетитель может приходить много раз и получать новую для себя информацию. Мы будем делать комплекс экскурсий, которые каждый раз будут новыми для посетителей. Будет серия программ для взрослых и детей и для туристов, как российских, так и зарубежных. У нас уже есть несколько экскурсий, во время открытия будет одна из них. В процессе работы мы будем их дорабатывать и расширять. Сейчас есть как обзорная экскурсия, так и занятия по кольцеванию птиц, изучению сосновых лесов и т.д.» - сказала Наталья Поликарпова.

В визит-центре проходят конференции, экскурсии, фестивали, круглые столы, научные встречи, а также конкурсы проектов юных талантливых северян. В юбилейный для заповедника «Пасвик» год, который отметит в 2022 году свое 30-ти летие, запланирован широкий ряд праздничных мероприятий, первым из которых стало 5-ти летие визит-центра.

programmacolarctikСоздание экспозиции стало возможным благодаря программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Colarktic», которая финансируется Европейским союзом и Правительствами стран-участниц. В создание музея, вложены средства, выделенные правительством РФ, Евросоюзом и компанией «Норникель».

«Пятилетний опыт работы визит-центра показал - совместные усилия, которые для его создания были предприняты минприроды и правительством Мурманской области, компаниями «Ноникель» и Кольская ГМК, были предприняты не зря. И что только вместе мы можем реализовывать такие серьезные проекты, - сказал заместитель генерального директора Кольской ГМК», депутат Мурманской областной Думы, председатель регионального отделения «Российского экологического общества» Максим Иванов.maksimivanov

В юбилейный год коллективом заповедника совместно с партнерами запланирован широкий ряд мероприятий. Так, в феврале пройдет Международная научная конференция, посвященная всемирному Дню водно-болотных угодий (Рамсарская конференция) и Открытие Зимнего маршрута в заповеднике «Пасвик» - северная часть – «Глухая плотина»; в марте – Международный семинар «Развитие сети визит-центров вдоль Зеленого пояса Фенносканд и экологический туризм»; в апреле – Слет мастеров сувенирной продукции, а также официальное открытие лавки заповедника «Пасвик» и сувенирного онлайн-магазина; май порадует Днем Европейских парков и семинаром на тему «Птицы и экотуризм»; в сентябре – IVмеждународные Дни наблюдений за тицами в Пасвике; в октябре и ноябре организаторы также отметят значимыми мероприятиями в экологической сфере. В частности, в ноябре пройдет презентации книги сотрудника заповедника Александры Горяшко, посвященной истории заповедника.

Сложные погодные условия января не всем позволили лично присутствовать на мероприятии в честь юбилея визит-центра, но в ходе онлайн трансляции у каждого была возможность сказать добрые слова в адрес заповедника и визит-центра и конечно, поговорить о будущих встречах, которые, как надеются участники мероприятия, обязательно будут проходить и в формате личных встреч, важность которых сложно переоценить.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.