, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Пластик в дело" - проект ПОРА стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов

НИА-Мурманск

pora1Проект ПОРА под названием "Пластик в дело" стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого подвели после новогодних каникул-2022. Он получит государственное финансирование в размере чуть более 1 млн рублей, при этом ПОРА софинансирует проект на сумму 0,85 млн руб.

"Пластик в дело" призван популяризировать среди населенных пунктов Мурманской области (пгт. Никель и г. Заполярный) и Красноярского края (г. Норильск, г. Дудинка) раздельный сбор отходов. Это особенно важно для заполярных городов и поселков, оторванных от "большой земли" - там мусорная проблема стоит очень остро, поскольку утилизация отходов очень сложная и дорогая.
Проект начался в октябре 2021 года в Норильске. В городе был установлен фандомат, принимающий пластиковые бутылки на переработку. Кроме того, в соседней Дудинке собирают пластик в ходе экопросветительских акций. В период летней навигации бутылки, собранные в двух городах, будут отправлены на переработку в Красноярск в компанию «Бумажник». Бутылки из Никеля и Заполярного будут отправлены в Мурманск к партнеру проекта «Экосистемасервис».
В рамках проекта в образовательных учреждениях заполярных городов и поселков также устанавливаются ящики для приема пластиковых крышечек от бутылок, на сегодня таких ящиков уже больше 15. Также будет проведена серия экопросветительских мероприятий, ориентированных на детей и взрослых. Это уроки, лекции, квизы и т.д.
"Проектный офис развития Арктики также создаст условия для применения полученных знаний на практике: будут проведены акции по сбору пластика и субботники",— рассказывает Олеся Кужель, одна из инициаторов проекта. Кужель также координирует экопросветительский проект "Сохраним белого медведя" и возглавляет недавно созданное экологическое движение "Друзья окружающего мира".
Более подробно о проекте можно прочитать на сайте Фонда президентских грантов и на официальном сайте проекта www.plastikvdelo.ru.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.