, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Место встречи предпринимателей Арктики - Мончегорск

НИА-Мурманск

sletpredprinimateleiВ Городском центре культуры города металлургов собрались предприниматели севера и эксперты, чтобы обсудить насущные вопросы, поделиться опытом и вместе подумать над тем, как сделать свой бизнес более перспективным и нужным людям, несмотря на ограничения по коронавирусу и другие вызовы современности – здесь состоялся очередной Слёт предпринимателей Арктики.

Организовали встречу «Норникель» и Кольская ГМК вместе с Агентством развития Мончегорска. 

У Слёта предпринимателей Арктики - насыщенная история, он проводится не первый год. Это одно из центральных событий благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». С 2017 года компания инициирует проведение Слёта социальных предпринимателей Севера. Дебютировал он в 2017 году в Норильске, продолжился Мончегорске и Никеле. Программу мероприятия готовили также вместе с «Норникелем» и Кольской ГМК.

«Акцент был сделан на 4 направления: туризм - как бизнес; креативная индустрия, экология – как бизнес, событие – как бизнес. На каждом из них были свои ворк-шопы, где участникам нужно было разработать проект, а затем его защитить. Тема туризма в принципе всегда вызывает повышенный интерес и собирает большое число людей. Креативная индустрия, направление новое, но уже активно используемое. На мой взгляд, это драйвер территорий, которые смотрят в эту сторону. Суть его в том, что оригинальные авторские творческие идеи люди внедряют в свой бизнес, либо вообще строят на его основе свое дело. Это дает более широкие возможности для развития, делает бизнес привлекательным и дает определенные преимущества, что, несомненно, отражается на росте прибыли. Взаимодействие между предпринимателями тут тоже играет огромную роль» - сказала в интервью корреспондету НИА-Мурманск директор Агентства развития Мончегорска Анна Фёдорова.

Помимо традиционной встречи в офлайн формате, слет можно было посмотреть в сети Интернет в режиме реального времени.

«Объединенный формат доказал свою эффективность, ведь очное общение по-прежнему бесценно, а онлайн дает возможность поучаствовать в мероприятии из любого уголка мира. Да и ограничительные меры не позволяют проводить мероприятие с участием более 70 человек, а заявок было в два с лишним раза больше. Всех удалось охватить благодаря онлайну. А для тех, кто во время проведения мероприятия не смог участвовать в режиме реального времени, доступна запись на интернет-платформе. Так получается охватить максимальное число заинтересованных людей» - подчеркнула Анна Фёдорова.

Представители малого и среднего бизнеса, туристического сектора, предприниматели, экологические активисты и инвесторы говорили о возможностях развития территорий через идеи креативной индустрии и туризма, обо всем, что касается как перспектив самого бизнеса, его социальной направленности, важности для будущего области в целом.

«Время идет вперед и рождает новые формы предпринимательства, взаимодействия, новые требования потребителей. С учетом нашей реальности, где привычные формы работы динамично меняются на новые, появляются новые возможности. На этой встрече есть что обсудить и чем поделиться. Это, в первую очередь, бесценный опыт, обмен которым способен дать новые перспективы для каждого. Вклад предпринимателей в развитие городов, где они трудятся, трудно переоценить. Будем развиваться вместе» - сказал в ходе мероприятия глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Новый мощный виток развитию Мончегорска даст строительство нового масштабного производства и комфортного современного жилого микрорайона для сотрудников Кольской ГМК, что позволит привлечь в Город металлургов и в регион в целом сотни новых квалифицированных специалистов.

«Это и шанс для развития предпринимательства. Да, КГМК – градообразующее предприятие, но жить только им одним Мончегорск не может, у его жителей есть масса потребностей, которые способен удовлетворить бизнес. Вместе с тем, очевидно, что присутствие металлургического гиганта дает шанс предпринимателям на успешную работу во всех сферах. Компания стремится к развитию предпринимательства здесь и заинтересована в том, чтобы город был комфортным для сотрудников предприятия и их семей» - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

По его словам, ранее правительством страны принят пакет документов в поддержку предпринимательства в Арктической зоне России, широкие меры поддержки предоставляет правительство региона. Вместе с социальными программами "Норникелем" они существенно помогают развитию малого и среднего бизнеса в Мончегорске. Помимо встречи и традиционных обсуждений были интерактивные, деловые и бизнес-игры, панельная дискуссия, питчинг-шоу, где принимали участие и те, кто был на связи онлайн.

«Люди знают, что мы живем в Арктической зоне, но о мерах поддержки, как их получить и правильно использовать до конца разбираются не все. Чтобы помочь предпринимателям, была придумана интеллектуальная игра «Практический бизнес», которая также прошла в рамках слёта и оценена участниками как своевременная и полезная. Игра командная, что дает возможность участникам не только знакомиться и взаимодействовать, но и сплачивает их между собой» - сказала директор Агентства развития Мончегорска Анна Фёдорова.

Самая «душевная» часть – диалоги у костра. В них принимали участие эксперты, которые делились реальными работающими кейсами развития своих территорий.

Закончилось мероприятие кулинарным шоу «Вкус Арктики», где шеф-повара готовили на глазах участников оригинальные блюда арктической кухни, а команды соревновались в лучшем названии для них. Затем заполярные лакомства достались победителям в качестве призов.

По словам Анны Фёдоровой, в будущем году нарушать добрую сложившуюся годами традицию не будут – для предпринимателей региона будет следующий слёт.

Фото: Анны Глущенко, предоставлено Агентством развития Мончегорска

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.