, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Стратегический план «На Севере – Жить! 2.0» и «Новый Мурманск» призваны удержать людей на севере

НИА-Мурманск

naseverejitПроект «Новый Мурманск» и актуализированный стратегический план «На Севере – Жить! 2.0» и как инструменты сдерживания оттока населения из Мурманской области представил глава региона Андрей Чибис участникам IV международной сессии «Сотрудничество в Арктике», сообщается на сайте областного правительства.

«Как сделать так, чтобы количество людей, которые живут и работают в Арктике, не убавлялось, а прибавлялось? Это вызов для всех без исключения стран с северными территориями – создать интересные, комфортные условия для жизни и активного развития человека», – сказал губернатор.
В ходе презентации обновлённого стратегического плана «На Севере – Жить! 2.0» он подчеркнул, что правительство региона рассматривает его как часть общей стратегии развития Арктической зоны РФ, а конечная цель плана - сокращение оттока населения из Заполярья. Он отметил, что план «На Севере – Жить!» сформирован с опорой на мнения северян.

В числе опорных пунктов плана Андрей Чибис назвал арктические преференции для бизнеса, реализацию в регионе крупных инвестпроектов, развитие Севморпути, расширение программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики, возрождение жилищного строительства. Помимо этого, важными аспектами стратегии развития области стала реализация природоохранных программ и внедрение зелёных технологий, цифровизация, развитие туризма, поддержка коренных малочисленных народов, международное сотрудничество в сфере образования и культуры.

Особое место в работе секции «Сильнее вместе: северные города» заняла презентация проекта «Новый Мурманск». Обновление городской среды - один из важнейших аспектов изменения качества жизни в регионе.

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.