, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Никеле будет туристско-информационный центр и приключенческий курорт

НИА-Мурманск

turinformcentrТуризм в Мурманской области развивается стремительными темпами. Невзирая на пандемию и связанные с ней ограничения, гости из разных уголков страны и даже мира стремятся сюда, на Кольский север за уникальными, незабываемыми впечатлениями.

Именно тут, в Никеле, почти на границе с Норвегией, при поддержке «Норникеля» решено создать филиал туристско-информационного центра Мурманской области. Такой же будет и в ставшей известной на весь мир Териберке.

О будущем туристско-информационном центре рассказал корреспонденту НИА-Мурманск директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко: «Туристический центр в Никеле создается в рамках программы социально-экономического развития Печенгского округа 2021-25 годов, одобренной губернатором Мурманской области, утвержденной советом депутатов Печенгского округа, осуществляемой при поддержке «Норникеля» и Кольской КМК. Изначально центр был запланирован как локальный Печенгского округа, но затем по договоренности с региональным правительством принято решение открытия филиала областного туристско-информационного центра. Сейчас идет его обустройство. Оформлен он будет в стилистике и согласно бренду туристско-информационного центра Мурманской области».

Его основные задачи – взаимодействие с туроператорами и представление туристам интересных предложений, которые можно осуществить на данной территории. Сейчас в Печенгском округе уже действуют два туристических маршрута. В планах разработка новых.

«Маршруты созданы по двум объектам, облагороженным в этом году, так же при поддержке «Норникеля». Это водопад Шуонийоки, где создана хорошая инфраструктура для отдыха: территория очищена, стоят скамейки, качели, создан комфортный и безопасный спуск к водопаду, установлены познавательные стенды с информацией о природе и животных этой местности, благодаря чему число людей, приезжающих сюда значительно увеличилось. Это - совместная работа с заповедником Пасвик. И второй – через кедровник, который был высажен лесничеством в середине прошлого века, около полутора километров к реке Колосйоки. На берегу реки в этом году, также при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК, была облагорожена территория. Благоустроены ранее стихийные места отдыха, созданы все условия для безопасного приготовления еды на природе. В том числе оборудованы безопасные каменные кострища» - рассказал Андрей Фоменко.

По его словам, в 2022 году запланировано создание нового маршрута, протяженностью около 10 км, от горы Шпиль в Никеле по местам техногенных разломов - карьеров, которые разрабатывались и были в эксплуатации в 30-е годы прошлого века финнами, и уже давно не используются. Этот маршрут станет индустриально-промышленным с упором на историю развития Печенгского округа. Пока он в стадии формирования и утверждения.

Рассматривается вопрос о строительстве приключенческого курорта в окрестностях Никеля.

«Нам важно, чтобы это была в доступности для людей, и развивало инфраструктуру округа. Концепция уже разработана, прошла ее презентация. Сейчас реализуется проект и формируется команда, которая будет его развивать, привлекать инвестиции. В строительство курорта будут вложены средства федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные средства, в том числе инвесторов. Проект курорта включает в себя несколько основных локаций: лыжные и велосипедные трассы, маршруты по дорогам бывших промышленных территорий. Надеемся проложить путь к скважине Сверхглубокая. Идей много, список постоянно пополняется нашими энтузиастами. Следующий этап – разработка дизайн-проекта» - анонсировал директор центра «Вторая школа»

По его словам, идет активная совместная работа, в том числе с инвесторами, которые будут развивать свой бизнес в Печенгском округе.

«Так, например, форелевое хозяйство – можно будет туда поехать, поймать рыбу, вернуться в место размещения, где повара ее тут же вкусно приготовят. Думаем о том, что рыбу можно будет выбрать в онлайн-видеоформате, ее поймают и в течение 30 минут привезут» - поделился идеями Андрей Фоменко.

Будет здесь и дайвинг с перспективой на Линахамари.

Запланировано строительство комфортабельных гостиниц на объектах, оснащенных точками питания, где обязательно будут экзотические блюда арктической кухни из местных продуктов.

Что касается туристско-информационного центра, его открытие запланировано на 1 августа будущего года. Обустройство, строительство отдельного входа, оснащенного подъемником для маломобильных граждан, Всю материальную часть создания центра взял на себя металлургический гигант. Далее, уже работающий центр будет передан на баланс Печенгского округа.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.