, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Запретить отлов морских млекопитающих. В любых целях!

НИА-Мурманск

З А Я В Л Е Н И Е Фонда Защиты Китов 

23 ноября в Государственной Думе пройдёт второе слушание законопроекта о запрете промышленного китобойного промысла в России (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1173188-7). Принятие простой поправки может сделать его актуальным. Согласно законопроекту, статья №26 Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» дополняется частью 7, гласящей: «Осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китов, дельфинов и морских свиней запрещено». Сегодня добыча китов не производится в нашей стране и нашими рыбаками в мировом океане уже многие годы. Зато существует другая угроза – отлова морских млекопитающих в «учебных и культурно-просветительских целях». Такой отлов до сих пор разрешён. И это – позорное пятно на имени России. Мы остались единственной страной в мире, которая ловит косаток и белух и торгует ими. Все остальные страны признают это негуманным по отношению к высокоразвитым, высокочувствительным животным и запретили у себя эту деятельность. Именно эта проблема требует разрешения в первоочередном порядке!

         Отлов косаток и белух «в учебных и культурно просветительских целях» не имеет ни малейшего отношения ни к культуре, ни к просвещению, ни к обучению. Эта деятельность преследует исключительно цели наживы и несёт детёнышам китообразных бесчисленные страдания, смерть во время отлова или передержки, кратное сокращение продолжительности жизни в результате пожизненного тюремного заключения. Никакие призрачные перспективы улучшения условий содержания китообразных в неволе не должны отвлекать нас от бед сегодняшнего дня. Конвейер страданий и смерти китообразных должен быть остановлен. Прекращение захвата в российских морях новых пленников вынудит владельцев дельфинариев, океанариумов и китайских парков развлечений лучше заботиться о тех, кто уже находится в неволе, а не скупать по дешёвке новых.

Завтра законодатели могут запретить эту деятельность, поддержав поправку депутата Бессараб С. В.!

Поправка направлена на запрет отлова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Её принятие сделает законопроект актуальным для России.

Вспомните трагическую историю пленения в 2018 году более ста детёнышей китообразных: косаток и белух. Весь мир тогда переживал за их жизнь, просил об их освобождении. Неужели эта история ничему нас не научила, и мы движемся к её повторению? Вспомните также как 20 июня 2019 года на прямой линии с Президентом Владимиром Путиным тогдашний вице-премьер А. В. Гордеев говорил, что Правительство РФ запретит отлов косаток и белух в культурно-просветительских целях. Это обещание не выполнено.

Вспомните, что за это же – за запрет отлова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях – на официальном сайте РОИ (Российская Общественная Инициатива) в 2020 году было собрано более 100 тысяч голосов граждан России. Инициатива прошла регистрацию, но до сих пор не реализована!

Вспомните, что в поддержку предложения Светланы Бессараб было собрано полтора миллиона обращений! (Депутат Владимир Кашин сказал об этом на первом слушанье законопроекта в Госдуме 14.10.2021 https://video.duma.gov.ru/watch/?id=323618 )

Фонд защиты китов просит Вас проголосовать за поправку о внесении в законопроект №1173188-7 пункта, запрещающего отлов морских млекопитающих в «учебных и культурно-просветительских целях». Но это не всё. В тексте законопроекта применена формулировка, допускающая «промышленное и прибрежное рыболовство» в отношении белух, нарвалов, клюворылов, ремнезубов, финвалов, малых полосатиков, полосатиков Брайда, кашалотов, карликовых кашалотов, и других китообразных, не имеющих в своём названии слова «кит» и не относящихся к дельфинам (семейство дельфиновые) или морским свиньям (семейство морские свиньи). Если уж авторы текста решили указать отдельные группы китообразных, то в перечислении следовало бы использовать не устаревшие термины, а корректные названия систематических групп. Правильными с биологической точки зрения (и не допускающими трактовок) формулировками были бы: «… в отношении китообразных», или «…в отношении усатых и зубатых китов», или «… в отношении гладких китов, полосатиковых, цетотериевых, дельфиновых, нарваловых, морских свиней, кашалотов, карликовых кашалотов, клюворыловых».

Допущенную неточность надо исправить, чтобы имеющаяся редакция законопроекта приобрела смысл.  

Фонд Защиты Китов

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.