, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кольский научный центр РАН при финансовой поддержке ПОРА представил технологию очистки сточных вод горнопромышленных предприятий

НИА-Мурманск

pora arktikaПособие по очистке стоков горнодобывающих предприятий представили ученые из Мурманской области. Брошюру «Пора очищать Арктику. Создание фитоочистной системы для доочистки сточных вод горнорудных предприятий от соединений азота» издал Кольский научный центр РАН при финансовой поддержке ПОРА. Ее авторы — Л.А. Иванова, В.А. Мязин, М.В. Корнейкова, Н.В. Фокина, Г.А. Евдокимова, В.В. Редькина.

Предложенная технология очистки сточных вод горнопромышленных предприятий с помощью растений и микроорганизмов работает даже в северных регионах.

В издании обобщен многолетний опыт исследований по разработке перспективной и малозатратной технологии создания фитоочистной системы (ФОС) для доочистки сточных карьерных вод от нитрат-ионов, нитрит-ионов и ионов аммония на действующем горнопромышленном предприятии в Арктической зоне РФ. Это технология предполагает превращение техногенных водоемов отстойников в природоподобную болотную экосистему для повышения эффективности доочистки промышленных стоков.

При добыче полезных ископаемых от 20% до 30% содержащегося во взрывчатых веществах азота в итоге попадает со сточной карьерной водой в природные водоемы, загрязняет грунт и подземные воды. В конце концов, токсины могут попасть в организм человека, вызывая различные заболевания. Для снижения негативных последствий необходима очистка промышленных сточных вод от соединений азота.

Сегодня искусственно создаваемые заболоченные территории в качестве фитоочистных сооружений признаются перспективной технологией очистки жидких стоков от различных видов загрязняющих веществ, они создаются практически во всех природно-климатических зонах от Норвегии до Австралии, но создать их в условиях российской Арктики – нетривиальная задача. В основе технологии, разработанной в Кольском научном центре РАН, лежит комплексное использование четырех инновационных фитомодулей для создания оптимальных условий для роста и развития растений. Система с 2013 года тестируется на одном из отстойников Оленегорского ГОКа. Фитомодули позволяют снизить содержание иона аммония в сточной воде на 84%, а нитратов — на 28%.

Входящие в ФОС фитомодули отличаются простотой конструкции, что позволяет предлагать эту технологию как бизнес-идею для малого предпринимательства с минимальными вложениями. Представленные материалы могут быть полезны экологическим службам промышленных и коммунальных предприятий, заинтересованным в проведении работ по очистке водоемов от минеральных загрязнений.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.