, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Апатиты - лучшие по ESG

НИА-Мурманск
20585Апатиты получили спецприз ПОРА на конкурсе Форума стратегов за лучшее решение в области устойчивого развития и ESG-трансформации.
Специальный приз Проектного офиса развития Арктики в размере 250 тысяч рублей был вручен городу Апатиты, победившему в конкурсе муниципальных стратегий в учрежденной ПОРА номинации «За лучшее решение в области устойчивого развития и ESG-трансформации». Награждение состоялось в рамках конкурса городов на лучшую стратегию социально-экономического развития, проведенного в ходе общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия» (Форума стратегов), который прошел в Санкт-Петербурге 25-26 октября 2021 года. 
Абсолютным победителем конкурса муниципальных стратегий и победителем в категории городов с населением свыше 50 тысяч человек стал Северодвинск. В группе же муниципальных образований с населением до 50 тысяч человек победила Дудинка. Организаторами конкурса выступили: Общественная палата РФ, Общероссийский конгресс муниципальных образований, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Комитет гражданских инициатив, МЦСЭИ «Леонтьевский центр» и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
«Стратегирование — важнейшая часть менеджерского искусства,– уверен генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.— Каждую минуту идет борьба по выбору правильного направления движения, чтобы достичь успеха. Управленцы во всем мире приходят к пониманию того, что столбовой дорогой становится устойчивое развитие и, в частности, ESG. А российская Арктика — это макрорегион, оказывающий влияние не только на климат всей планеты, но и являющийся местом, где формируются мировые экономические, транспортные, экологические и социальные стратегии. В этом важность форума и интерес к нему менеджеров, ученых, политиков, СМИ: здесь можно объявить свою стратегию и услышать мысли других, скорректировать видение или, наоборот, отстаивать свою позицию», — считает Стоцкий.
 
Заместитель генерального директора ПОРА по информационной политике Павел Сухов обращает внимание на важность не только составления документов стратегического планирования для муниципалитетов, но и выполнения обозначенных в них целей. 
«Определение приоритетов развития, выявление точек роста имеет смысл, если деятельность администраций будет направлена на реализацию целевых сценариев, и если эта активность будет поддержана ресурсно. Иначе стратегические документы останутся бумагами для отчета».

Эксперт по устойчивому развитию ПОРА, профессор Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров поясняет выбор стратегии-победителя в специальной номинации. По его словам, в стратегии Апатит наиболее сбалансированно выглядят все три компонента ESG: экологический (природный) фактор, социальный (общественный) фактор и фактор эффективного муниципального управления. 

«Многие эксперты отметили, что стратегия развития Апатит отличается долгосрочным характером и основывается на имеющейся региональной специализации, наряду с внедрение новых и инновационных аспектов экономического развития,— говорит Никоноров.— В стратегии города ярко выражена ориентация на устойчивое развитие в целом и на повышение качества жизни в частности». Эксперт отмечает, что в стратегии, которая получила спецприз ПОРА, прописаны многие цели из списка семнадцати Целей устойчивого развития ООН. Эксперты и члены жюри также поставили данной стратегии высокие баллы за уделенное в ней внимание к вопросам климата, — резюмирует Никоноров.

 

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников заявляет: 

«Для успешной реализации стратегий арктических муниципальных образований необходимо учитывать современные изменения в нормативно-правовом регулировании и социально-экономической политике».

Воротников обозначает несколько направлений, в которых эти документы могли бы получить актуализацию. 

«Во-первых, в стратегиях нужно учесть участие муниципального образования в программе Арктический гектар. Должен быть системный подход к реализации этой программы в Арктике: выдача гектара должна быть четко увязана с мерами поддержки в регионах. Важно понять, что это новый инструмент для развития предпринимательства, который может стать очень эффективным. Необходимо не просто раздавать гектары, а разработать муниципальную программу их выдачи. В первую очередь развивать те бизнесы, которые необходимы для муниципалитета, оказывать им поддержку льготами, нормативно-правовым регулированием, подключением к инфраструктуре, создавать сразу целые кластеры по развитию бизнесов».

 

Следующим пунктом Воротников называет необходимость учета современной климатической повестки. 

«Проблемы, связанные с  изменением климата, с глобальным потеплением, наиболее актуальны для АЗРФ. В своем послании Федеральному собранию в 2021 году президент России Владимир Путин заявил, что решение климатических проблем должно стать стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест», — напоминает эксперт.

Наконец, в стратегиях должно найти отражение взаимодействие с муниципалитетами и регионами, не входящими в АЗРФ. 

«Развитие Арктики становится драйвером развития всей территории России. Арктические регионы привлекают возможности соседей: кадры, инновации, технологии, промышленную продукцию. И наоборот, продукция, произведенная в Арктике,  поставляется за ее пределы».

Воротников полагает, что муниципальные стратегии должны быть дополнены разделом, учитывающим, а также прогнозирующим участие муниципальных образования во взаимодействии с неарктической частью России, описывающим роль такого взаимодействия в социально-экономическом развитии муниципалитетов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.