, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Табуретка» - большой и незабываемый праздник для северян и не только

НИА-Мурманск

taburetkaКарнавальное шествие от популярного в России уличного театра "Картония", открытые творческие занятия, театральная студия для детей и взрослых, мастер-классы, VR из государственного Эрмитажа по залам которого можно пройти экскурсию с Константином Хабенским и много других захватывающих проектов – в Мончегорске в очередной раз прошел литературный фестиваль «Табуретка».

Гости и участники, ставшего традиционным и всеми любимым мероприятия, организованного при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК, - писатели, поэты, музыканты, актеры провели несколько десятков встреч, чтений, мастер-классов, выступлений для всех, кто, несмотря на сырую осеннюю погоду, стали гостями фестиваля в эти выходные. festivaltaburetka

- Мы вкладываемся в развитие территорий в разных направлениях: поддерживаем социальные инициативы через благотворительность, развиваем корпоративное волонтерство, - отметила, приветствуя гостей "Табуретки», руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина. - Для нас очень важно создавать условия для того, чтобы в городах присутствия компании была интересная яркая насыщенная социокультурная жизнь.

Это время года нетрадиционно для «Табуретки», ранее ее всегда проводили летом в городском парке, но сейчас вмешалась пандемия, из-за чего мероприятие пришлось сдвинуть на октябрь и «переселить» фестиваль в Мончегорский городской центр культуры.

vistavkataburetkaТут каждому была дана возможность проявить себя – организаторы наполнили программу массой других активностей, связанных с творчеством, литературой и культурой, так, чтобы интересно было всем участникам, зрителям и читателям, вне зависимости от возраста.

Ирина Сыса представила свои творческие работы. Колье, сумочки, жгуты, флаги и многое другое - все это составило целую выставку. Ирина Семеновна – член ассоциации кольских саамов. Постоянный участник «Табуретки».

«Я очень люблю мелкую работу – занимаюсь бисероплетением. Видов его очень много. Я саами – для нас шитье, вышивка, в том числе бисером, - традиционный вид творчества, передающийся по наследству. Это мое хобби, которым занимаюсь уже несколько десятков лет. Помимо традиционных саамских узоров, мне интересны и современные мотивы» - рассказала Ирина Сыса. rabotibiserom

Лауреат I степени в номинации «Автор стихов» российского бард-фестиваля «Музыка сердец», член российского союза писателей, автор книги «Бег от цунами» - поэтесса Анна Сеничева приехала из Нижнего Новгорода. Поэтический концерт для читателей и слушателей, а также мастерская по поэзии от Анны произвели незабываемое впечатление на гостей и участников.

«У меня такие яркие эмоции. Мой приезд был связан с рядом сложностей – рейс задержали, нужно было найти звукорежиссера, выступить. Все это вызвало массу волнений, но оно того стоило. Мне безумно интересно то, что делают другие участники, особое впечатление - встреча с Алексеем Поляриновым. Публика на севере удивительная, теплая, отзывчивая, душевная. Связь с залом, энергетика зрителя тут неповторимая, это трудно сравнить с чем-то и уж точно не забыть никогда» - сказала в беседе с корреспондентом Анна Сеничева.

Алексей Поляринов - один из самых известных писателей последних лет, переводчик, литературный критик провел презентацию своего романа «Риф», действие в котором происходит, в том числе на севере России.

«Сюжет моей книги связан с саамами, шаманизмом, магией, и конечно, с севером, с Кольской землей. Я всегда увлекался этим направлением культуры. Мне казалось, что он недостаточно представлен в русской литературе. Когда я видел «заигрывания» в западных сериалах с темой шаманизма, рогов и прочего, всегда думал: «Это наше! Почему вы это используете?» Поэтому я решил осветить это в своем романе. Фестиваль очень понравился, очень яркое впечатление работы от других участников – поэтов, писателей, актеров. С нетерпением жду следующих таких встреч» - отметил Алексей Поляринов.

Сценарист, телеведущий и бард Михаил Марфин провел творческую встречу с жителями Мончегорска, где рассказал о своей работе на телевидении и в кино и, конечно, спел свои песни.

Фестиваль организован фондом «Живая классика» при поддержке «Норникеля», Колькой ГМК и администрации города Мончегорска.

Фото: Марины Шумиловой

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.