, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Детские выплаты к школе могут стать ежегодными

НИА-Мурманск

viplatikshkoleСделать выплаты семьям со школьниками к новому учебному году ежегодными предложила Счетная палата России, пишет Lenta.ru.

Как сообщает РБК, уточняется, что велична пособия составит 20 тысяч рублей, выплачиваться оно будет из средств маткапитала. По оценке Счетной палаты, расходы федерального бюджета на такие детские выплаты составят около 60 миллиардов рублей в год. Как отмечает издание, выплата отражает расчеты ведомства, по которым сборы мальчика в школу обходятся российским родителям в 19,3 тысячи рублей, а девочки — в 23,8 тысячи рублей.

Помимо этого, предлагается снять и другие ограничения, установленные на выплаты из материнского капитала. По словам экспертов, больше всего россияне хотят, чтобы деньги можно было снять без ограничения в три года, а также направить на удовлетворение текущих нужд семьи.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к 2024 году размер материнского (семейного) капитала на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля. На второго - 719 274 рубля. Уже в следующем году пособия должны получить около 1,3 миллиона россиян.

По данным главы Минтруда России Антона Котякова, в 2022 году размер выплат вырастет до более 503 тысяч рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго ребенка. В этом году маткапитал составляет 483 881 и 155 550 рублей соответственно.

Кроме того, со следующего года получать маткапитал смогут отцы-одиночки, воспитывающие детей, рожденных от суррогатных матерей. Сумма в 10,46 миллиарда рублей на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022 год. Для оформления выплат необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР).

Отмечается, что сейчас право мужчины на получение маткапитала считается побочным от женского и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по основаниям, установленным законом. Женщинам дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке «в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве».

При этом, согласно федеральному закону №256, право на материнский капитал появляется у мужчины в случае, если он является одним усыновителем первого ребенка, который ранее не пользовался правом на господдержку, и решение об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года. Также на это имеет право россиянин, который является усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение об усыновлении вступило в силу, начиная с 2007 года. Также право получить маткапитал в некоторых случаях переходит к отцу или усыновителю, если право женщины на дополнительные меры господдержки не прекращается, а переходит к супругу, в случае, например, смерти женщины.

Фото: profiz.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.