, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Баренцев регион – процветающий

НИА-Мурманск

Посол Норвегии в США назвала Баренцев регион процветающим, предсказуемым и мирным регионом Арктики, а сотрудничество с Россией в рамках Арктического Совета - позитивным.

Анникен Крутнес, первая женщина-посол Норвегии в США, посетила американский штат Аляска, чтобы обсудить с местными властями климат, Россию и успехи норвежского собаководства. В столице Аляски Анкоридже на встрече с руководителями американского государства и с представителями местной норвежской общины госпожа Крутнес отметила, что прочный союз ее страны с США и ее позиция в Арктике означают, что у Аляски и Норвегии много общего.
«Изменение климата, конечно же, является огромной проблемой для всех нас. И в то же время мы хотим, чтобы Арктика была устойчивой - с экономической, социальной и экологической точек зрения. Важно помнить, что изменение климата в Арктике происходит намного быстрее, чем в остальном мире. Но причина изменения климата - выбросы, исходящие от остального мира. Поэтому мы не можем в Арктике исправить изменение климата, изменив только свое поведение, изменение климата - глобальная проблема» - подчеркнула господа Крутнес.

Говоря о проблемах безопасности и НАТО, посол отметила факт наращивания военной мощи с российской стороны. «Конечно же, мы должны следить за этим. Однако я бы сказала, что Арктический регион по-прежнему остается мирным, процветающим и предсказуемым регионом. И я думаю, что у нас есть три основных столпа для того, чтобы это было так. Первое - это уважение к международному праву. Арктика регулируется международным правом, особенно морским. Второй – это международное сотрудничество. И это у нас есть, особенно в Арктическом совете. И в-третьих, мы можем рационально управлять ресурсами. И пока это хорошо работает» - отметила посол Норвегии.

«Находясь во главе Арктического совета, Россия сегодня имеет уникальный шанс на формирование новой, позитивной экологической повестки в евро-арктическом регионе. На это президент страны Владимир Путин обращает особое внимание всех ответственных российских чиновников. – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Главное – отнестись к этому времени крайне ответственно и бережно, чтобы не прозевать тот уникальный гандикап, который предоставили нам обстоятельства».

На встрече в Анкоридже госпоже послу также особо указали на успехи норвежских собачьих упряжек в престижных гонках Iditarod здесь, на Аляске. «Думаю, что у нас с Аляской много общего. Нам нравится жизнь на свежем воздухе. Мы крутые люди. Мы способны справляться с холодом и темнотой, и я не удивлена, что норвежцы выигрывают гонки» - отметила посол Анникен Крутнес.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.