, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Арктическому Совету – 25 лет

НИА-Мурманск

Арктический Совет, международный форум восьми приполярных наций и шести групп коренных народов, отметит свое 25-летие 19 сентября.

Форум был основан в Канаде в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией как способ содействия сотрудничеству в области устойчивого развития и защиты окружающей среды Севера.

В настоящее время Россия председательствует в Совете в течение двух лет, и вчера министр иностранных дел страны Сергей Лавров высоко оценил роль Совета в предоставлении северным странам возможности работать вместе над общими проблемами. «Сегодня Арктика представляет собой уникальную, но хрупкую экосистему, людей, которые там живут и работают, и огромный потенциал для общего развития», - сказал Лавров в пресс-релизе. «Приятно видеть, что, несмотря на сложность глобальных вопросов, отношения между странами высоких широт продолжают конструктивно развиваться. Следует отметить, что это обязательство во многом стало возможным благодаря работе Арктического совета. Четверть века кропотливой и непрерывной работы по созданию системы взаимодействия действительно окупились».

Арктический Совет и факты

За время существования Совета результатом работы стали три юридически обязывающих соглашения: Соглашение о сотрудничестве в области арктической авиации и морских поисково-спасательных операций от 2011 года, в котором излагается ответственность арктических государств в случае бедствия, Соглашение о сотрудничестве от 2013 года по обеспечению готовности и реагированию на загрязнение морской нефтью в морских районах и Соглашение от 2017 года об укреплении международного научного сотрудничества в Арктике.

Кроме того, работа рабочих групп Арктического совета, ассамблей экспертов, собранных для решения конкретных вопросов или проблем, влияющих на Север, помогла сформировать ряд международных климатических политик, включая Парижское климатическое соглашение.

«Симптоматично то, что в 2018 году группа международных исследователей выдвинула Арктический Совет на соискание Нобелевской премии мира, назвав его «моделью для поощрения братства между народами», но премию Совет не получил» - отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – «Хотя модель эта действительно уникальна: сегодня у восьми арктических стран и у шести групп коренных народов Севера есть форум, на котором они могут решать очень важные вопросы, с которыми сталкивается Арктика. В том числе открыто говорить с министрами и другими высокопоставленными лицами о проблемах Арктики и поисках их решения!».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.