, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Промплощадки в Мончегорске и Заполярном примеряют «зеленый наряд»

НИА-Мурманск

ozelenenieВ Мончегорске и Заполярном реализуется масштабный проект «Норникеля» и Кольской ГМК по озеленению прилегающих к цехам территорий.

Что касается объемов работы - только в Городе металлургов это более 8 гектаров, еще Заполярный и в планах - Никель. Работа кропотливая, трудоемкая и требующая научного подхода. Она проводится в рамках стратегии «Норникеля» в сфере экологии, которая реализуется по шести направлениям: воздух, вода, изменение климата, почва и биоразнообразие, хвостохранилища и отходы.

Сейчас глаза мончегорцев, работающих на предприятии, уже радует густой зеленый покров, а чтобы добиться такого результата необходимо было сделать немало.

«Первый этап - подготовка территории, верхний слой практически всегда выше поребрика. Когда зимой чистят дороги от снега, а весной сгребают посыпочный песок – все это сваливается на обочины. Поэтому там формируется большая высота слоя, - рассказал в беседе с корреспондентом НИА главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. – Затем формируется поверхность, чтобы она была ниже поребриков, и ничего не сыпалось на дорогу. Далее наносится обогащенный слой, который готовится из очищенного от растительных остатков лесного торфа и смешанных с ним песка и извести в специальной машине, превращающей этот состав в однородную массу».

Он дает хороший результат, доказательство тому – густой травяной покров, который получили в июне, через две недели после засевания. Высадка травы идет и в сентябре. «Трава, которая засеивается сейчас – многолетняя. И мы надеемся, что при бережном отношении самих северян, красивый зеленый ковер еще много лет будет радовать трудящихся» - подчеркнул Михаил Шкондин. – Главное, когда человек пришел на работу, чтобы у него было хорошее настроение.

Но на этом работы по озеленению не закончатся. Вполне вероятно, что через несколько лет тут появятся кустарники и деревья.

«Сначала нужно создать устойчивую дернину, а это цикл в несколько лет. Затем можно задуматься о высадке более крупных зеленых насаждений - кустарников и деревьев» - пояснил главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК.

Для того чтобы сберечь облагороженные территории, Кольской КМК закуплены новые современные уборочные машины, которые не сметают песок на обочины, а по принципу пылесоса, складируют все это в специальные бункеры.

«Та трава, что была высажена в конце июня, – уже более 30 сантиметров, а что засеяли сейчас – взойдет к концу сентября. Всходы от последнего в этом году осеннего посева, который проведем позже, будем ждать уже весной» - сказал Михаил Шкондин.

По его словам, сейчас идут научные обсуждения, нужно ли косить эту траву. Но это уже практические вопросы для специалистов.

Фото: kn51.ru, автор: Руслана Стегура

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.