, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области можно будет купить жилье на льготных ипотечных условиях

НИА-Мурманск

lgotnyaipotekaНовые меры поддержки жилищного строительства планируется запустить в Мурманской области уже с будущего года, сообщается на сайте регионального правительства.

Они будут действовать помимо существующих региональных и федеральных мер. Например, предоставление многодетным семьям выплат на погашение ипотеки, программы «Земский учитель» и по предоставлению единовременной выплаты части платежа на приобретение жилья для медиков.

«Главным в новых мерах станет компенсация в размере 2% от процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным на квартиры в новостройке, которую будем гасить на протяжении 10 лет. При сумме кредита до 3,5 млн рублей. То есть, если вы берёте ипотеку до 3,5 млн рублей под 7%, то 2% будем выплачивать за счет регионального бюджета. А если вы взяли ипотеку, большего размера, то мы выплачиваем 2% от 3,5 млн рублей», – сообщил губернатор Андрей Чибис.

Принять участие в программе и приобрести жильё в новостройке (или строящемся доме) на таких условиях смогут жители, зарегистрированные в Мурманской области и специалисты до 45 лет, которые привлечены сюда для работы. 

Кроме того, как сообщил глава региона, в Мурманской области запускается программа «Свой дом в Арктике» с тремя предложениями: покупка дома, строительство дома или получение домокомплекта. 

Так, на строительство: субсидия до 30%, но не более 1 млн рублей. На покупку домокомплекта – субсидия не более 1 млн рублей. И собственные средства при этом должны составлять не менее 500 тысяч рублей. Субсидия на покупку дома – также не более 1 млн рублей. 

«Все три предложения распространяются на площадь дома до 150 м2, и субсидия на каждое предложение не более 1 млн рублей. Во всех случаях у заявителя должен находиться в собственности земельный участок. Программа «Дом в Арктике» будет распространяться на тех, кто зарегистрирован в Мурманской области. Мерами поддержки смогут воспользоваться многодетные семьи; жители с ограниченными возможностями здоровья; семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 60 лет, семьи, воспитывающие детей-инвалидов; неполные семьи, где возраст родителя не превышает 60 лет.  А также желающим переселиться – те, кто работает по трудовому договору или ведёт предпринимательскую деятельность на территории нашего региона», – пояснил губернатор.

«Свой дом в Арктике» можно будет объединить с уже действующей программой «Гектар Арктики».

Остается надеяться, что к этому времени новостройки и строящиеся многоквартирные дома в регионе тоже появятся.

Фото: journal.n1.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.