, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Новый визит-центр на Таймыре создаст 12 рабочих мест

НИА-Мурманск

19492Проект визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам был представлен руководству Красноярского края и Норильска.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин принял участие в рабочей встрече с правительством Красноярского края, главой города Норильска Дмитрием Карасевым, заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павлом Волковым и руководством компании «Норникель» по вопросам развития туризма в регионе.

 
В ходе встречи была проведена презентация создаваемого туристско-рекреационного кластера «Арктический», обсуждены задачи по созданию современного многофункционального туристического комплекса «Затундра» вблизи Норильска на плато Путорана.
Николай Доронин выступил с докладом по перспективам развития арктического этнотуризма как нового вида хозяйствования для коренных народов Севера. Председатель правления ПОРА отметил, что в традиционных видах хозяйствования в Арктике, таких как рыболовство, охота, оленеводство, сбор дикоросов или декоративно-прикладное искусство, практически не создается добавленной стоимости. Коренные народы всей Арктической зоны России сталкиваются с экономическими проблемами, связанными с высоким уровнем безработицы и низкой предпринимательской активностью людей, отсутствием инфраструктуры и сложной транспортной доступностью. Эти проблемы без внешней поддержки решить невозможно.
 
Одним из системных решений, по мнению Доронина, является туризм, позволяющий создавать новые рабочие места (и снижать тем самым безработицу), способствовать появлению новых форм заработки (и потому активизировать развитие предпринимательской активности), создавать спрос на строительство объектов инфраструктуры и снижать риски, связанные с транспортной доступностью.
Доронин отметил, Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам, расположенном в 300 км от города Норильска. В поселке проживают более 300 жителей, из них 90 процентов — представители двух коренных народов Таймыра — нганасаны и долганы. Постройка визит-центра для развития туризма является частью Комплексного плана содействия развитию общин коренных народов Таймыра, который реализуется компанией «Норникель».
 
В составе туристического комплекса планируется построить основное здание, баню, жилой модуль, установить два чума. Визит-центр рассчитан на временное размещение гостей поселка; в нем также будут проводиться досуговые и просветительские мероприятия (в том числе обучение местных жителей программам гостеприимства), будет организована продажа предметов декоративно-прикладного искусства. В визит-центре будут созданы рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Таймыра (2 постоянных и до 10 сезонных рабочих мест). Туристический объект станет визитной карточкой Усть-Авама, уверены в ПОРА.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.