, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперты ПАО СК «Росгосстрах» назвали регионы, в которых страховые случаи наступали чаще всего

НИА-Мурманск

Эксперты ПАО СК «Росгосстрах» проанализировали статистику по убыткам в сегменте страхования имущества физических лиц (ИФЛ) за первое полугодие 2021 года и выявили, какие риски наиболее часто угрожают квартирам и загородным строениям. Названы также регионы, в которых страховые случаи наступали чаще всего.

В целом за 6 месяцев 2021 года клиенты «Росгосстраха» заявили о 14 тысячах страховых случаев с жильем и домашним имуществом. Выплат «Росгосстраха»  по ним составили более 1,1 млрд рублей. В среднем компания ежедневно выплачивала клиентам свыше 6,3 млн рублей.

Лидером по количеству страховых событий, случившихся в домах, стал Башкортостан – 900 заявлений от клиентов. Второе место заняла Нижегородская область – 781 случай. Также в топ-5 регионов вошли Татарстан, Вологодская и Пензенская области. Самая крупная выплата – 14 млн рублей за сгоревший двухэтажный дом из бруса в Чехове Московской области. Наиболее вероятной причиной пожара эксперты назвали воспламенение горючих материалов и конструкций в результате аварийного режима работы электросети.

Москва и Московская область лидируют по числу страховых случаев, связанных с повреждением квартир. В топ-5 также Вологодская область, Татарстан и Башкортостан.

Согласно статистике старейшей российской страховой компании, отмечающей свое 100-летие, владельцы строений (домов, дач и бань) в 4 раза чаще обращались за страховым возмещением чаще, чем собственники квартир. Выплаты по загородным строениям почти в 14 раз превышают возмещение по случаям в квартирах. Это связано прежде всего с разницей в рисках, которые угрожают этим двум типам объектов. Так, самым распространенным риском, от которого страдает загородная недвижимость, по-прежнему остается сильный ветер – 37% обращений клиентов (в основном сорванные крыши и выбитые стекла).

На втором месте по частоте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21% обращений клиентов. Однако по этому риску у страховщика самые высокие выплаты, так как огонь способен уничтожить строение целиком со всем его содержимым. В топ-5 рисков также вошли повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и умышленное повреждение строений третьими лицами (5%).

Наиболее опасным риском для квартир является повреждение водой вследствие проникновения жидкостей из соседних помещений – 63% обращений. Второе место занимают аварии систем водоснабжения, отопления и канализации – 29%. Риск пожара для квартир не столь актуален, как для загородной недвижимости – всего 3% страховых случаев. По риску действий злоумышленников был зафиксирован только 1% обращений клиентов.

Соотношение частоты наступления страховых случаев и масштабы их последствий следует учитывать при заключении страхового договора. Эксперты склоняются к тому, что владельцам домов и квартир следует подходить к вопросу страхования своего имущества комплексно и выбирать полис с полным пакетом рисков. Но при желании исключить или добавить какой-либо риск можно выбрать программу-конструктор, где большую часть параметров определяет сам клиент.

Такие продукты есть в новой, юбилейной линейке «Росгосстраха» («Дом в деталях», «Квартира в деталях»),  покрытие которой включает максимально широкий спектр рисков. Есть даже опция возмещения ремонта двери и замены замка в случае утери ключей, а также набор дополнительных сервисных опций, которые интересны клиентам вне зависимости от наступления страхового случая.

«Одна из интересных опций – «Помощь по дому» – дает возможность вызвать слесаря, сантехника, электрика для устранения неполадок. Это часто помогает избежать наступления страхового события. Также теперь включены в покрытие и непредвиденные расходы на юридическую защиту по гражданским и административным делам, — рассказывает директор филиала «Росгосстрах» во Владимирской области Сергей Базанов. — Важной опцией, по моему мнению, является оплата гостиницы для временного проживания после страхового случая. А обладателям пакета «Премиум» по продукту «Дом. Фундаментальное решение» доступны и услуги «Телемедицины» — я лично считаю, что возможность оперативно получить консультации врача в условиях продолжающейся пандемии очень важна».

Если возникают вопросы по продуктам, условиям договора или урегулированию страхового случая, всегда можно обратиться к агентам. “У «Росгосстраха» самая большая в Ивановской области агентская сеть – более 600 агентов, и порядка 130 из них проработали в страховании от 20 лет. Конечно же, у них есть постоянные клиенты, которые страхуются годами и даже десятилетиями: ведь страхование – это вопрос доверия, а люди доверяют своим агентам. Вот вчера как раз была на осмотре дома, где наш агент рассказывал хозяйке дома, что помнит ее еще двухлетней девочкой. И правда, этот страхователь была из семьи, в которой вот уже пять поколений собственников страхуют свои дома в «Росгосстрахе», — рассказала Юлия Соколова, директор «Росгосстраха» по Ивановской области.

Когда же нужно страховать жилье и на какой период: весной, осенью, летом или перед Новым годом? Многие владельцы жилья страхуют его перед отъездом: в городе весной, за городом – осенью. Массовый интерес к страхованию начинает расти непосредственно в момент объявления чрезвычайной ситуации (ЧС), например, во время паводка или недавних ливней, затопивших Северную столицу. Как отмечает директор филиала ПАО СК «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Кирилл Павлов, согласно Гражданскому кодексу РФ, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. «Принцип страхования в том, чтобы дать человеку поддержку на случай внезапных событий, которые могут наступить, а могут и не наступить, а не тех, которые УЖЕ наступили», — подчеркивает Кирилл Павлов, призывая собственников жилья подумать о финансовой защите заранее. Эксперт советует страховать всю свою недвижимость одновременно и на весь год, ведь присутствие собственника не защитит дом от пожара, а квартиру – от потопа. А при заключении договора на несколько объектов недвижимости «Росгосстрах» предоставляет скидку. 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.