, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мончегорске появится новый комфортный и современный жилой микрорайон

НИА-Мурманск

startkonkursmonchegorskСегодня на онлайн-конференции был дан старт Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового микрорайона в городе Мончегорске. Конкурс инициировали «Норникель» и его дочерняя компания – Кольская ГМК.

В связи с расширением и масштабным строительством новых мощностей Кольского дивизиона для работы в компании в регион планируется привлечение большого числа специалистов со всей России. Чтобы создать для них привлекательные условия, было принято решение о строительстве нового, современного жилого микрорайона, оснащенного всей необходимой социальной инфраструктурой. Он расположится в районе проспекта Ленина, Морошковой улицы и улицы Бредова.

- На инвестиционном комитете компании было принято историческое решение по строительству нового завода по производству катодной меди в Мончегорске взамен устаревшего производства. В этом же пакете мы приняли решение строить в Мончегорске и отделение разделения файнштейна. Сумма капитальных вложений - более 140 млрд рублей. Тем самым Кольская компания становится центром рафинировочных мощностей компании «Норникель», - подчеркнул вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко в ходе конференции.

В заделе у компании есть еще много идей по модернизации существующих мощностей на десятилетия вперед. Но новое, высокотехнологичное производство потребует новых специалистов. А рынок труда в городе, да и в области ограничен, поэтому глобально кадровый вопрос компания будет решать привлечением персонала из других регионов.

Новый жилой микрорайон займет более 13 га территории города. От участников конкурса требуется разработать предложения по созданию жилого микрорайона, где будет учтено обеспечение формирования среды нового уровня, в том числе в долгосрочной перспективе; разработка архитектурных и планировочных решений, адаптированных к условиям окружающей среды, в том числе к особым условиям строительства на Крайнем севере.

К участию приглашаются профессиональные организации в области градостроительства и комплексного развития территорий, архитектуры, проектирования, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области маркетинга, экономики и контентного программирования. Конкурсные работы будут оценивать специалисты органов государственной власти Мурманской области и города Мончегорска, эксперты в области архитектуры, градостроительства, комплексного развития территорий, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций, а также представители заказчика конкурса АНО «Агентство развития Мончегорска» и инициатора конкурса - ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК».

По итогам конкурса будут определены три проекта-победителя. Призовой фонд - более 7 млн рублей. 3 финалиста получат фиксированное вознаграждение - 1 250 000 рублей каждому. И по итогам заседания Жюри, в соответствии с распределением призовых мест- доплату, за 1 место — 2 000 000 рублей, за 2 место — 1 000 000 рублей и за 3 место — 500 000 рублей.

На всех этапах конкурс будет проходить в открытом формате и подразумевает возможность обратной связи с неравнодушными к судьбе будущего микрорайона северянами, журналистами и всеми, кому интересен этот проект. С подробностями конкурса можно ознакомиться на портале monchegorsk-life.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.