, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Льготную ипотеку могут начать давать на частные дома

НИА-Мурманск

ipotekanadomНад распространением льготной ипотеки на строительство частных домов задумались в администрации президента, пишет Lenta.ru.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у помощника президента Максима Орешкина, рекомендация рассмотреть такую возможность дана Минфину, Минстрою и «Дом.рф».

Максим Орешкин пояснил изданию, что расширить программу кредитования под 7% планируется только на дома, которые возводятся по регулярным планам застройки, а не на весь частный сектор. В Центробанке сообщили, что пока не получали информацию о такой инициативе, но поддерживают создание и развитие кредитных продуктов для индивидуального строительства (ИЖС).

Банки, которые были опрошены «Ведомостями» также позитивно оценили предложение властей. Но для реализации этой идеи нужно увеличить максимальную сумму кредита с нынешних 3 миллионов рублей, заявил представитель одного из банков, это мнение поддержал и его коллега из другой кредитной организации.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин в свою очередь отметил, что кредит на ИЖС останется нишевым продуктом, поскольку большинство россиян не рассматривают загородный дом в качестве основного жилья.

Ранее стало известно, что спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки — с 1 июля ставка по ней повышена с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита сокращена до 3 миллионов рублей для всех регионов. В целом темпы роста числа новых заявок на получение льготной ипотеки сократились в 2,5 раза.

Фото: progorodsamara.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.