, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Грета Тунберг против рудников Норвегии

НИА-Мурманск

Активисты, которые выступают против работы норвежского медного рудника, встали на защиту Реппарфьорда и получили поддержку от греты Тунберг

Две недели назад несколько активистов приехали в район Реппар-фьорда, чтобы разбить лагерь и выступить против разрешения горнодобывающей компании Nussir сбрасывать отходы от добычи во фьорд в Финнмарке. Там они планируют просидеть до парламентских выборов в сентябре. Теперь их поддерживает всемирно известная экологическая активистка Грета Тунберг, которая в своем твитте поделилась фотографиями протестного лагеря у фьорда. Одна из тех, кто изображен в посте Тунберг - бывшая победительница конкурса «Звездных войн» и художница Элла Мари Хетта Исаксен, которая активно участвует в защите фьорда с 2014 года. «Это очень значительно! Лично для меня Грета - один из величайших образцов для подражания нашего времени» - считает Исаксен.

«Реппар-фьорд является особой природной территорией для сохранения исчезающих видов. Поэтому все независимые экологи считают разрешение на сброс в него двух миллионов тонн токсичных отходов ежегодно преступным! – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Токсичные шлаки будут выводиться во фьорд на глубине всего 40 метров, что неизбежно приведет к химическому отравлению биоресурсов не только Реппар-фьорда, но и морской системы всего Баренц-региона».

«Это негативно повлияет на местное рыболовство, которое имеет важное значение для саамской культуры, и это будет еще одна атака на них со стороны норвежского государства. Горнодобывающая компания планирует построить шахту прямо на месте выпаса оленей. Хотя нам приходится бороться с климатическим кризисом, это не может служить оправданием для так называемой «зеленой» колонизации с тем же мышлением, которое изначально привело нас к этой проблеме», - считает Тунберг.

С активистами общаются и представители местного населения, многие из которых расходятся во мнениях по этому поводу, поскольку горнодобывающая промышленность в Финнмарке имеет давнюю историю, и в то время, когда многие хотят сохранить фьорд, другие хотят новых рабочих мест в регионе. Так, Норвежская конфедерация профсоюзов назвала решение о концессии в 2019 году победой норвежской горнодобывающей промышленности: «Мир нуждается в меди, а у Норвегии есть минеральные ресурсы. Горнодобывающая промышленность предлагает долгосрочные, частные, экологически чистые рабочие места в промышленности с прочными районами на севере. Горнодобывающий проект станет стимулом для региона и создаст много новых рабочих мест».

Из государственных институтов только Норвежское Управление рыболовства не поддержало получение Nussir лицензии на ведение деятельности и обосновало свое мнение тем, что эта мера будет иметь негативные последствия для рыбной промышленности в местной и региональной перспективе.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.