, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Новый арктический диалог

НИА-Мурманск

tim arkВ Москве, в агентстве ТАСС прошел Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира»

В Москве завершился международный форум, посвященный началу председательства России в Арктическом Совете.Этот важный диалог, в котором принимают участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства иностранных дел РФ, а также ведущие международные эксперты, журналисты и общественные деятели стран Баренцева региона, посвящен развитию сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и другими жителями Арктики, а также продвижению устремлений России к совместному межгосударственному решению арктических вопросов, в числе которых - устойчивое развитие, социальная среда и защита окружающей среды в Арктике.

Руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», сопредседатель Союза независимых экологов стран Баренцева региона BRIES Тимофей Суровцев в своем выступлении отметил большой интерес к проблематике трансграничного медиа-взаимодействия региональных журналистских сообществ: «Сегодня в Баренцевом регионе правила игры диктуют скандинавские медиа, активно использующие русскоязычные ресурсы и транслирующие не всегда дружественную для России политику. И налицо — явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом — они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют. А итогом такого одностороннего вещания становится формирование неверного, несправедливо негативного мнения о России».

С Тимофеем Суровцевым согласен и руководитель отраслевого информационного медиа-ресурса «BarentsNews» Василий Борисов: «На самом деле, у наших скандинавских соседей есть схожие, если не большие экологические проблемы, что не мешает этим странам стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов. Например, никто почему-то не знает про норвежские рудники, которые сбрасывают ежегодно миллионы тонн токсичного мусора и шлаков во фьорды, про аквакультурных норвежских лососей, отравленных антибиотиками и химикатами, про уничтожаемые ради объектов ветряной энергетики леса и оленьи пастбища. Эти крайне важные проблемы почему-то отсутствуют в новостной повестке ведущих региональных, да и наших центральных, российских медиа! При этом скандинавские страны считаются супер экологичными, а Россия представляется мировому сообществу как эко-изгой».

 Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова также отметила тот факт, что региональному журналистскому сообществу сегодня крайне не хватает доверия со стороны своих читателей, слушателей и зрителей. Бесконечный парад фейковых, эпатажных либо просто лживых новостей о России и ее экологических проектах просто дезавуирует усилия профессиональных и порядочных журналистов, целенаправленно формируя о наше стране очевидно негативное мнение.

«Подчеркну, именно трансграничный диалог, на равноправных основах, является нашей целью, мы должны слышать здесь голос соседей, пусть даже с критикой, но и они должны принимать нашу позицию и интересы, и в том числе нашу справедливую критику. – Отметил Тимофей Суровцев. -Сфера наших интересов - помимо трансграничного диалога - вопросы международного сотрудничества, региональная экономика, экология, культура малых народов, гуманитарные проблемы».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.