, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Компания «Норникель» заявляет о своих намерениях идти по зеленому пути

НИА-Мурманск

nikel 11С этих слов начинается документальный фильм «История одного загрязнения» о завершении работы плавильного цеха в поселке Никель Мурманской области.

Фильм был презентован в Мурманске экологическим объединением «Беллона» и создан, в том числе, при поддержке Генерального консульства Норвегии в Мурманске.

Плавильный цех начал работу в 46-м году прошлого века, помогал производить металл, необходимый стране для восстановления после Великой Отечественной войны и стратегического развития. В декабре 2020-го мощности были остановлены как экономически нецелесообразные и далекие от нынешнего понимания охраны окружающей среды.

В презентации фильма приняли участие консультант АНО «Беллона» Сергей Калмыков, заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов, генеральный консул Королевства Норвегия в г. Мурманске Хокан Кристенсен Муэ.

Максим Иванов в ходе презентации отметил, что «компания может с гордостью сказать о том, выполнила все, что обещала. «Наши планы, которые мы обозначили, это 85-процентное снижение выбросов по итогам 2021 года на Кольском полуострове относительно 2015 года, они фактически уже выполнены. В Мончегорске тоже закрыт металлургический цех. И эта цифра, о которой мы с гордостью заявляем, снижения выбросов на 85%, она фактически стала явью», - заявил он.

Решение о закрытии плавцеха в Никеле принято в октябре 2019 года. В настоящее время здания цеха готовят к консервации. Ведется зачистка, сбор материалов, содержащих цветные металлы, отправка их на переработку. Сооружения, которым не найдут применения, разберут. Все это планируется сделать до 2025 года. И еще два года, до 2027-го, отведено на рекультивацию земельных участков. После этого плавильный цех в Никеле окончательно станет историей;

Консул Генерального консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Хокон Кристенсен Муэ, также подчеркнул, что закрытие плавильного цеха откроет двери для дальнейшего трансграничного сотрудничества. «В Никеле есть интересные планы по арктическому туризму. Позитивное развитие событий по обе стороны границы перейдет к расширению связей и контактов между людьми, проживающими в этом регионе», - заяивл консул.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.