, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» и «Ассоциация кольских саамов» подписали соглашение о сотрудничестве

НИА-Мурманск

podisane graz pfСегодня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между компанией «Норникель» и общественной организацией Мурманской области «Ассоциация кольских саамов».

Документ подписали вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева.

Как отметила после подписания Елена Рочева: «Первая часть соглашения направлена на сохранение и поддержку языка саамского народа».

Андрей Грачев подробно рассказал о взаимодействии с ассоциацией и подписанном документе.

«Несмотря на то, что у нас нет промышленных площадок в районе проживания саамов, для нас это социальная ответственность, и как социально-ответственная компания мы предпринимаем все усилия для сохранения быта, культуры этноса   на территории Кольского полуострова. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с саамским этносом приобрело более системный и глубокий характер», - подчеркнул он.

Что касается основных направлений подписанного соглашения, то это   обустройство презентационного саамского музея под открытым небом и   проведение научно-исследовательской работы по саамскому языку: «До сих пор в саамском языке существует 4 алфавита. Это проблема длится уже 40 лет. К нам обратились руководители Ассоциации кольских саамов с просьбой провести научно-исследовательскую работу и помочь им в определении одного алфавита и восстановлении письменности».

Андрей Грачев отметил, что у компании «Норникель» уже есть опыт такой работы на севере Красноярского края. «На Таймыре мы столкнулись с такой же проблемой, когда обнаружили что ненцы, которых на территории Таймыра 278 человек потеряли письменность. Совместно с ними, с Сибирским федеральным университетом мы   восстановили ненецкую письменность,- сказал вице-президент «Норникеля». - Примерно в этом направлении мы будем взаимодействовать и здесь. Наша задача - экономически помочь, восстанавливать, преумножать и сохранять культуру».

В рамках подписанного соглашения предусмотрено также проведение фестивалей саамской музыки. Также в него внесены такие важные направления как приобретение путевок для санаторно-курортного лечения представителей саамского этноса.

На период 2021 -2022 года в ее реализацию будет инвестировано 5 млн рублей, но как подчеркнул Андрей Грачев, «мы будем эту программу продолжать . Это только самое начало».

Напомним, что в сентябре 2020 года компания «Норникель» и организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС), подписали соглашение о сотрудничестве. Объем инвестиций в комплексный план содействия развитию коренных малочисленных народов Севера, рассчитанный на 5 лет, составит 2 млрд рублей.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.