, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Разнонаправленные тренды сохранятся на рынке медицинских изделий в ближайшие 2 – 3 года

НИА-Мурманск

airapetyn6002020 год внес драматические изменения в ситуацию, однако вслед за резким взлетом спроса на сложное медицинское оборудование приходит стагнация

Пандемия коронавируса заставила медицинский рынок резко отклониться от привычных сценариев. В России госзаказ вырос до 48 млрд рублей, а общий объем производства медицинской техники при этом упал более чем на 5%. После резкого взлета спроса на оборудование для реанимации стагнация во многих секторах медицинских закупок неизбежна. Сегодня лечебные учреждения полностью оснащены медицинской техникой, которая была закуплена для борьбы с COVID-19. Это дорогостоящее оборудование будет работать как минимум на протяжении гарантийных сроков, да и в будущем его скорее будут чинить, чем менять на новое. А вот спрос на медицинские маски и средства лабораторной диагностики, судя по всему, сохранится на длительный срок. Эксперты предрекают и третью, и четвертую волну пандемии, а гигиенические нормы не изменятся.

Интересные детали в систему закупок медицинских изделий, несомненно, внесут введенные Правительством квоты на госзакупки продукции российского происхождения по 223-ФЗ. В свете этих требований минимальная доля закупок, например, российских аппаратов КТ должна в 2021 году составить 50%, а к 2023 году – 75%. Закупки отечественных маммографов, рентгеновского оборудования и C-дуг – достичь 55% в 2021 году с ростом до 75% в 2023 году. Похожие цифры – в правилах, касающихся МРТ, эндоскопического оборудования, ОФЭКТ, гамма-аппаратов.

В период пандемии стал особенно зримым дефицит некоторых видов медицинских изделий. Техника, начиная от простейших пульсоксиметров и заканчивая аппаратами ИВЛ, шла преимущественно из-за рубежа. Несмотря на усилия российских производителей (например, производство аппаратов ИВЛ в 2020 году нарастили в 35 раз), преодолеть дефициты, копившиеся из-за отсутствия государственного финансирования производителей медтехники, не удалось.

Как отмечает директор по развитию компании МедКомплекс А.В.К. Сергей Айрапетян, картина получается противоречивая: «С одной стороны, взят курс на импортозамещение, и следовать ему необходимо. С другой – далеко не во всех сферах мы реально готовы конкурировать с зарубежными производителями медтехники, которые специализируются на этом в течение долгих десятилетий. Что касается МедКомплекса А.В.К., являясь дистрибьютором медицинского оборудования, мы поддерживаем прямые контакты более чем с 90 заводами-производителями как в России, так и за рубежом. Уверен, что в ближайшее время на рынке медицинского оборудования лидерство останется за теми, кто использует оптимальные бизнес-модели. В сложные времена выживают сильнейшие».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.