, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ждет ли россиян дефицит автомобилей

НИА-Мурманск

deficitavtomobileyК дефициту на российском авторынке может привести нехватка полупроводников, пишет Lenta.ru.

Газета «Известия» напомнила, что из-за пандемии и снижения спроса ряд производителей приостановили выпуск, так что теперь, когда спрос восстанавливается, полупроводников не хватает. Еще сильнее на ситуацию повлияли снегопад в Техасе и пожар на территории одного из предприятий Renesas в Японии, крупнейшего обработчика кремниевых плат.

Хоть предприятия и возобновили работу, производство микрочипов после восстановления не успевает за спросом, поскольку на создание одного полупроводника уходит до полугода. Причем автопром — не приоритетный заказчик, в первую очередь новые полупроводники поступают производителям смартфонов, игровых консолей и другой бытовой электроники. В такой ситуации автопроизводителям сейчас приходится сокращать выпуск продукции.

По оценкам IHS Markit, из-за недостатка полупроводников в первом квартале будет отложено производство примерно миллиона автомобилей по всему миру, а спрос автопрома на чипы будет полностью удовлетворен не раньше второго полугодия 2021-го.

Однако, в начале апреля российские власти опровергли информацию о дефиците автомобилей в стране. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, нехватка, спровоцированная пандемией коронавируса и логистическими сложностями, постепенно идет на спад.

В середине апреля о росте цен на машины заговорили автодилеры. Во втором квартале текущего года стоимость вырастет на 2-7 процентов. Среди причин — дефицит машин у продавцов и ожидаемое повышение ставки утилизационного сбора.

Фото: 78cars.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.