, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Московский бизнес зовут в арктические НОЦ

НИА-Мурманск

qa976В Московской торгово – промышленной палате при поддержке Проектного офиса развития Арктики прошел круглый стол «МТПП – Арктике: особенности реализации инвестиционных/бизнес-проектов на территории Арктической зоны РФ».

В работе круглого стола приняли участие представители Минвостокразвития, Правительства г. Москвы, Институтов развития Дальнего Востока и Арктики, руководители предприятий, предприниматели г. Москвы, эксперты. Модератором выступила Лидия Чукина, председатель Комитета по консалтингу, руководитель рабочей группы «МТПП-Арктике». На мероприятии были рассмотрены такие вопросы, как геополитические, социально-экономические, инфраструктурные и ресурсные особенности Арктической зоны РФ; меры, предусмотренные для стимулирования развития арктических регионов; основные направления взаимодействия бизнеса и государства в Арктической зоне; актуальные запросы к московскому бизнесу, экспертному сообществу со стороны региональных институтов развития и бизнес-сообществ; возможности участия в поддержке проектов развития Арктической зоны.
Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент ИОН РАНХиГС, отметил, что круглый стол является первым мероприятием в рамках реализации соглашения о взаимодействии МТПП и ЭЦ ПОРА. Представителям московского бизнеса представлена деятельность ПОРА по устойчивому развитию АЗРФ. Были освещены основные проблемы и перспективы развития российской Арктики, существующие возможности для участия предпринимателей г. Москва в арктических проектах. По его мнению, московские организации могут принять активное участие в проектах, реализуемых НОЦ (научно-образовательные центры), которые уже существуют и действуют в АЗРФ. Это НОЦы: Север (Якутия), «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область) и Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ.
Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, подчеркнул, что особенности ведения бизнеса в Арктической зоне проистекают из географии (удаленность, суровый климат и т.д.) и выражаются в демографической (влияющей на рынок труда и потребительские рынки), отраслевой и инфраструктурной специфике.
Инвестиции в Арктической зоне - для смелых людей, обладающих "аппетитом к риску". При этом эти риски – высокие и трудно просчитываемые. Это определяет особую роль в Арктике государства и/или крупного бизнеса. В то же время, ниши для МСП в Арктике есть, и потребность в его развитии велика. Но для поддержки "входа" московских МСП в Арктику нужно создать эффективный механизм межрегионального сотрудничества Москвы с арктическими регионами и муниципалитетами. А инвесторам на территории Арктической зоны нужны "шерпы", понимающие местную специфику и способные стать надежными партнерами, считает Марача.
Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам ООО «Лексар Про», рассказала, что государство ставит цель по накопленному объёму внебюджетных инвестиций, привлечённых для реализации на территории Арктической зоны РФ, в размере 176,1 млрд. руб. за 4 года. Вместе в тем российская Арктика становится крупнейшей экономической зоной со значительным набором налоговых и административных преференций. Хотя меры поддержки носят преимущественно пост-инвестиционный характер, инвесторы получают повод для переоценки привлекательности региона, считает Манкулова.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.