, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Утвержден план реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике

НИА-Мурманск

planrazvitiyaarctikiВ план реализации стратегии развития Арктической зоны до 2035 года и Основ госполитики в Арктике Решение вошли задачи решения социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промышленного производства и обеспечение государственной безопасности, сообщается на сайте правительства региона.

Документ утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Всего в Плане 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021–2022 годах. Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на отдалённую перспективу.

Для стимулирования экономического роста, планируется увеличивать поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные соцгарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов.

«Правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. О необходимости таких мер говорили и инвесторы, с которыми мы встречались во время рабочих поездок в регионы Севера и Дальнего Востока. В том числе в Мурманске – один из потенциальных резидентов Арктической зоны, заслуженный врач области Константин Сауткин. Его клиника не могла претендовать на статус резидента Арктической зоны и налоговые льготы, так как вкладывала средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе. Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости», – подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также сообщил, что будет отменено слишком строгое требование к будущим резидентам о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту регистрации. Если компания или индивидуальный предприниматель официально зарегистрированы на территории Арктической зоны, работать на льготных условиях они смогут сразу в нескольких муниципалитетах.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя изменения в законодательстве, отметил, что они позволят расширить круг потенциальных резидентов Арктической зоны. Глава региона напомнил, что уже сегодня резидентами ТОР «Столица Арктики» стали шесть компаний, а в число резидентов Арктической зоны РФ вошли 30 организаций Мурманской области. В результате будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест и вложено 150 млрд рублей инвестиций.

Арктический план предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян и разработку стандартов развития городской среды, учитывающих природно-климатические особенности Севера. Его частью также является расширение действия программы «Дальневосточного гектара» на арктические территории.
Фото: izverzhenie-vulkana.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.