, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор пообещал: сумма перерасчётов за тепло не будет выше 150 рублей за квадратный метр

НИА-Мурманск

pereraschetzateploРешение ограничить сумму положительного перерасчёта за тепло по итогам года для жителей Кольского Заполярья 150 рублями за кв.м принято Правительством Мурманской области, сообщается на сайте gov-murman.ru.

Ресурсоснабжающие организации, соблюдая федеральный закон, должны выставлять жильцам многоквартирных домов корректировку платы за тепло с учётом реально потреблённой теплоэнергии по итогам прошедшего отопительного периода. За прошлую зиму в 1184 многоквартирных домах региона ресурсники должны будут вернуть гражданам деньги, которые те уже заплатили, – порядка 260 млн рублей. Однако в 734 домах счета будут, напротив, довыставлены на общую сумму более 127 млн рублей. Как отметил губернатор, в результате цифры положительной корректировки могли бы достичь 550 рублей за кв.м.

«Понятно, что любой дополнительный рубль, выставляемый коммунальщиками, бьёт по карману потребителей. Мы обсуждали эту тему на прошлой неделе, и принято решение ограничить сумму довыставления 150 рублями на кв.м. Больше этой суммы, независимо от показаний, гражданам выставлено быть не может. Кроме того, точно не может начисляться никаких процентов на несвоевременную оплату этих сумм», – подчеркнул Андрей Чибис.

Он поручил своему заместителю Юрию Сердечкину проверить убытки предприятий теплоснабжения, которые возникнут при ограничении суммы корректировки, и учесть их при рассмотрении заявок на государственное регулирование выпадающих доходов.

Помимо этого, глава региона дал правительству поручение в течение 10 дней подготовить предложения о возможности и целесообразности перехода на оплату гражданами теплоэнергии по фактическому ежемесячному потреблению.

«С одной стороны, распределение на 12 месяцев позволяет сгладить пиковые суммы в зимний период. С другой, многим людям очевидно непонятно, почему спустя год после зимы выставляется дополнительная квитанция. Нужно посмотреть – возможно, действующее законодательство позволяет это право дать каждому дому, хотя пока оно закреплено за органами власти субъекта. Может быть, так будет правильно, чтобы люди видели: холодный месяц – такая-то сумма, тёплый месяц – меньше, лето – нет платежей вообще», – пояснил глава региона.

Фото: uralsbyt.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.