, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» уверенно идет по пути «зеленых технологий»

НИА-Мурманск

seminarecologiНа площадке ежегодного международного семинара «Pasvikseminaret 2021» представители Кольской ГМК выступили с расширенной презентацией, демонстрирующей работу «Норникеля» по снижению нагрузки на экологию, и планах компании в этой сфере.

Организовали семинар экологи из Норвегии. Ранее, ежегодно, участники мероприятия встречались в экологическом центре «Свандховд», который находится недалеко от Печенгского округа. Но коронавирусные ограничения внесли свои коррективы, перенеся встречу в ставший традиционным онлайн формат.

Начался семинар с подведения итогов 2020 года и обмена информацией о состоянии окружающей среды на приграничной территории. В этом году от КГМК в семинаре участвовали заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов и главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин.

«Центральным событием прошлого года, безусловно, стало закрытие плавильного цеха в Никеле. В связи с этим у норвежских коллег возникало много вопросов, но сейчас они увидели и подтвердили на семинаре, что данное мероприятие было выполнено компанией в заявленные сроки. Иностранные ученые видят позитивное влияние на природу после реализованных «Норникелем» мероприятий» - сказал Максим Иванов.

Туре Берглен - научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) подтвердил значительное улучшение качества воздуха на территории Печенгского округа и на границе двух стран. После закрытия плавильного цеха в Никеле уровень диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на данной территории соответствует требованиям Норвегии.

«Уверен, выбросы Кольской ГМК будут снижаться и далее. По сравнению с 2015 годом этот показатель составит 85 процентов. Это отличные новости. Наконец-то проблема решена. Это лучшая презентация, которую я когда-либо видел!» - прокомментировал выступление специалистов ГМК Туре Берглен.

«Норникель» активно работает над тем, чтобы иметь статус «зеленого» металлургического гиганта - снижает выбросы, внедряет и применяет современные технологии, сотрудничает с заповедником «Пасвик» - подчеркнул эксперт экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.

Природа в приграничной зоне возрождается, это доказывают исследования ученых, что еще раз наглядно демонстрирует заботу об экологии со стороны промышленных предприятий.

Не осталась без внимания и тема перспектив поселка Никель. Максим Иванов подробно рассказал о программе социально-экономического развития Печенгского округа и о проектах по трудоустройству бывших сотрудников и других жителей Печенгского округа, где «Норникель», Кольская ГМК и центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» принимают активное непосредственное участие.

В финале мероприятия главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин выступил с речью, где подчеркнул, что взаимодействие с Норвегией и Финляндией имеет многолетнюю историю и началось тогда, когда плавильное производство в Никеле находилось на пике мощностей. Но даже тогда предприятие не нарушало требований Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, но страны-соседи все равно высказывали недовольство. «Но, когда мы заказали профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, она показала, что 40 процентов загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз попадают из соседних стран за счет так называемого западного переноса, преобладающего в северном полушарии. Эта информация европейским коллегам не понравилась, так как заставляла в некотором роде посмотреть в зеркало. Это была игра в одни ворота, а тут оказывается паритет интересов». Он также подчеркнул, что с началом пандемии коронавируса диалог сторон временно угас, но сейчас, вместе со стабилизацией ситуации наблюдается тенденция к его возобновлению, что, безусловно, будет иметь положительный эффект.

Фото: Kn51.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.