, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ПОРА: Как прекратить отток молодежи из Мурманской области?

НИА-Мурманск
1715626 марта 2021 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (Мурманск), посвященное проблемам оттока абитуриентов и выпускников из Мурманской области.
 
Мурманск - столица Арктики, но почему выпускники школ не поступают в местные учебные заведения? Есть ли будущее у местных вузов? Что нужно сделать для повышения престижа мурманского образования? Эти вопросы оказались в центре внимания участников встречи, прошедшей в онлайн формате. В заседании ДК приняли участие представители Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), Мурманского государственного технического университета (МГТУ), их филиалов в г. Апатиты, в том числе преподаватели, а также независимые эксперты.
 
Разговор был приурочен к концу марта, когда многие вузы традиционно устраивают для будущих абитуриентов дни «открытых дверей», потому оказался особенно актуальным.
 
Проблема оттока абитуриентов, - по мнению проректора по учебной работе МГТУ Виктории Яценко, - связана не с качеством высшего образования в Мурманске, а с желанием молодёжи уехать как таковым. К тому же столицы, и в первую очередь, Санкт-Петербург, довольно близко, многие родители готовы оплачивать жизнь и образование своих детей в другом городе, а уровень школьной подготовки и результаты ЕГЭ мурманских выпускников позволяют им конкурировать при поступлении в самые престижные вузы страны. При этом у них вроде бы всегда есть «запасной выход» - если не пройдут по конкурсу в столичный вуз, успеют вернуться в родной город и здесь уж точно поступят, поделилась опытом спикер.
 
В Мурманск можно привлечь молодёжь из других регионов, ведь молодые люди всегда стремятся сменить обстановку. Когда мурманские выпускники школ будут знать, что «их места» в мурманских вузах могут быть заняты, не раз подумают, стоит ли им пытать счастье в столицах или сразу выбрать мурманский вуз, считает Виктория Яценко.
 
На самом деле речь должна идти не только о вузах самого Мурманска, но и об учебных заведениях, расположенных в других городах области, - в каждом из них своя специфика жизни, образования и дальнейшего трудоустройства, заметил директор филиала МГТУ в Апатитах Игорь Чикирев. Он считает, что уровень вузовского образования в регионе можно поднять прежде всего за счет объединения филиалов областных вузов, которые работают сейчас в г. Апатиты. По его мнению, также необходимо более плотно работать с производственными организациями – тогда и материально-техническая база учебных заведений будет соответствовать современным требованиям.
 
Координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников рассказал о новых программах, разработанных по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которые недавно обсудили на Экспертном совете ПОРА:
 1. Проведение комплекса мероприятий в целях содействия развитию системы профессиональной ориентации молодежи в Архангельской области.
2. Единая универсальная форма организации отбора студентов для прохождения стажировок.
Эти программы уже опробованы на практике и работают - в Архангельской области более 1000 студентов приняли участие в отборе на стажировки в сфере производства, энергетики, финансов, здравоохранения, культуры и IT. По итогам отбора 50 студентов получили возможность пройти стажировки у 5 арктических работодателей. Александр Воротников предложил с участием Мурманской области организовать реализацию этих программ и на ее территории.
 
У Арктики есть свой бренд. Но чтобы люди приехали в Мурманск и другие города области, эти города должны стать привлекательнее. Надо продвигать Арктику в СМИ. Здесь жизнь гораздо интереснее и динамичнее, чем во многих городах средней полосы, но об этом мало кто знает, - уверена заведующая кафедрой естественных наук Апатитского филиала МАГУ Лариса Милякова. Она также рассказала об экспериментальном курсе «Университетский проект», где студенты разных направлений объединяются и решают общую задачу. Одной из тем было как раз «Образование для Арктики». И ребята сами пришли к выводу, что для развития образования в Арктике на самом деле нужен приток людей из других регионов. Они предложили создать ресурс, который отражал бы все преимущества Мурманской области для учёбы, дальнейшей работы и жизни в этих краях. Сейчас проект как раз находится в стадии разработки.
 
Эксперт ЭЦ «ПОРА» Румия Ромашкина поделилась результатами социологических исследований, проведенных в рамках всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» (в этом году он будет проходить уже во второй раз). В прошлом году в нём приняли участие больше миллиона человек, причём в основном это школьники не из столиц, а из малых и средних городов, посёлков и деревень со всей России.
 
Один из опросов был посвящен тому, собираются ли ребята уезжать из своего региона. Участники конкурса и, соответственно, опроса – те, кто хочет чего-то добиться в жизни, поэтому их точка зрения особенно важна. Для получения высшего образования планируют уехать 80% опрошенных. Вернуться же потом хотят 25%. Для экономики любого региона эта очень большая цифра. И за неё хорошо бы побороться.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.