, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России смогут лишать единственного жилья ипотечников

НИА-Мурманск

ipotechnikiРекомендация Центробанка, введенная как мера поддержки ипотечников в период пандемии коронавируса в России с 1 апреля 2021 года, перестанет действовать, сообщается на сайте Lenta.ru.

Суть в просьбе не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника.

Как прокомментировал новость РИА Новости партнер одной из коллегий адвокатов Станислав Данилов, также с апреля больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. «Все эти меры отменяются с 1 апреля — лица, которые не успели податься и получить реструктуризацию до этого момента, более не могут на нее претендовать», — подчеркнул эксперт.

Так, ипотечников начнут вновь лишать единственного жилья. «Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», — добавил специалист.

Эсперт указал, что в части борьбы с коронавирусом есть определенный прогресс, но доходы граждан не восстановились до «доковидного» уровня. Многие не смогут без ущерба для своих семей исполнять долговые обязательства в полном объеме, поэтому нужны меры, которые будут препятствовать кредитному коллапсу, заключил он.

Ранее сообщалось, что в начале 2021-го доля отрицательных решений по заявкам, поданным потенциальными ипотечниками, в ряде российских банков достигла 40 процентов. По наблюдениям экспертов, кредиторы все тщательнее оценивают заемщиков с необеспеченными займами.

Фото: news.myseldon.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.